Латвийский суд оставил "Белнефтехим" без нефти


Верховный суд Латвии отклонил жалобу Новополоцкого республиканского унитарного предприятия по транспорту нефти "Дружба" (Беларусь) против латвийско-российского ООО LatRosTrans (LRT) относительно права собственности на 150 тыс. тонн технологической нефти в трубопроводе Полоцк-Вентспилс, сообщается на сайте LRT.

Апелляционная жалоба белорусской стороны на решение Латгальского окружного суда, который не удовлетворил иск Новополоцкого предприятия, была отклонена из-за недостаточного обоснования.

Во время рассмотрения жалобы в Верховном суде Латвии на решение нижестоящего суда сохранялся запрет на любые действия LRT со спорной нефтью.

LatRosTrans является владельцем двух нефтепроводов на территории Латвии: Полоцк-Мажейкяй и Полоцк-Вентспилс, которые не перекачивали нефть в последние годы, и нефтепродуктопровода Полоцк-Вентспилс, обеспечивающего транспортировку дизельного топлива. Российской АК "Транснефтепродукт" (дочерняя компания "Транснефти" принадлежит 34% акций LRT, в то время как 66% акций принадлежит Ventspils Nafta.

"Полоцктранснефть Дружба" и LatRosTrans с начала 2010 года вели судебный спор о праве собственности белорусского предприятия на технологическую нефть в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс.

Как сообщалось, LatRosTrans, эксплуатирующая трубопровод Полоцк-Вентспилс (северная ветка "Дружбы"), в ноябре 2012 года начала откачку находящейся в нем нефти в резервуар. Согласно предоставленной компанией информации, в рамках этого процесса остававшаяся годами в нефтепроводе нефть пока будет замещена азотом. Трубопровод не используется с 2004 года. Белорусский госконцерн "Белнефтехим" посчитал, что действия LatRosTrans не согласуются с государственной политикой Латвии, проводятся без учета ее национальных интересов и в ущерб экономическому партнерству Беларуси и Латвии. При этом стороны подчеркивали свое право на находившуюся в трубопроводе нефть.

LatRosTrans планировала скачать 80 тыс. тонн из той части трубопровода, которая расположена на территории Латвии от границы с Беларусью. С учетом белорусского участка нефтепровода в "трубе" находилось 149,5 тыс. тонн нефти на $90 млн., напоминает портал Interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ