Сокращение прибыли банков Беларуси в сентябре прекратилось

select.by

По данным Национального банка РБ, после резкого снижения в августе, прибыль, полученная коммерческими банками Беларуси (без учета отчислений в резервы), в сентябре осталась практически без изменения и составила 809,4 млрд. BYR против 808,4 млрд. BYR в августе.

При этом процентные расходы банков в сентябре, как и в августе, увеличились в большей степени, чем доходы, что привело к сокращению чистых процентных доходов. То есть, рост ставок по депозитам оказался выше увеличения ставок по кредитам, и банки не смогли компенсировать потери из-за увеличения стоимости заимствований посредством наращивания процентов по кредитам.

А именно, валовые процентные доходы банков в сентябре выросли на 3,3% по сравнению с августом и достигли 3,818 трлн. BYR. Валовые расходы увеличились на 6% — до 2,729 трлн. BYR. В результате чистые процентные доходы сократились на 3% — до 1,089 трлн. BYR.

Сократились в сентябре и валовые комиссионные доходы банков: на 1,8% — до 799,1 млрд. BYR. Но валовые комиссионные расходы снизились на 6,2% — до 179,1 млрд. BYR. Поэтому чистые комиссионные доходы банков в сентябре снизились на 0,4% по сравнению с августом и составили 620 млрд. BYR.

Компенсировать потери чистых процентных и комиссионных доходов банкам удалось за счет прочих банковских доходов. Их величина в сентябре выросла на 37,9% — до 767,8 млрд. BYR, приблизившись к комиссионным доходам. В то же время, валовые прочие банковские расходы в сентябре выросли в меньшей степени: на 28% — до 517,3 млрд. BYR. В результате чистые прочие банковские расходы в сентябре выросли в 2,7 раза по сравнению с августом и достигли 105,6 млрд. BYR.

Кроме того, в сентябре банкам удалось снизить чистые прочие операционные расходы. Валовые прочие операционные доходы в сентябре по сравнению с августом снизились на 6,1% и составили всего 48,9 млрд. BYR. А валовые расходы данного вида уменьшились всего на 0,5% — до 1,077 трлн. BYR. В результате чистые расходы данного вида сократились на 0,2% — до 1,028 млрд. BYR.

Банки в сентябре также получили поступления по ранее списанным долгам в размере 23,5 млрд. BYR, что оказалось примерно в 2 раза меньше, чем в августе.

В сумме по всем перечисленным статьям доходов коммерческие банки получили в сентябре 809,4 млрд. BYR чистых доходов.

Новости по теме

Новости других СМИ