"Беларуськалий" раскрыл объем контрактных поставок в Китай

Ведомости

Объем поставок калийных удобрений, включенный в меморандум между ЗАО «Белорусская калийная компания» (трейдер "Беларуськалия") и китайской Sinofert достигает 250 000-350 000 т в год в 2014-2016 гг., сообщил «Интерфаксу» источник в калийной отрасли Беларуси.

БКК на прошлой неделе сообщила о подписании трехлетнего меморандума на поставки калийных удобрений с Sinofert, не раскрыв объемов поставок.

Новый белорусский трейдер калийных удобрений ОАО "Белорусская калийная компания" был зарегистрирован в октябре. Ранее "Беларуськалий" продавал свою продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания", совместного трейдера с "Уралкалием". Однако в конце июля российская компания объявила о прекращении сотрудничества и начале самостоятельной продажи удобрений. На этом фоне гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер в конце августа был задержан в Минске.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что "Беларуськалий" не продавал калийные удобрения в обход БКК.

- Мы в прошлом году ни по какому второму каналу не работали. Без согласования с основной нашей калийной компанией никто на рынке не работал, потому что это была бы конкуренция, — говорил Лукашенко. При этом он выдвинул встречные обвинения "Уралкалию" в продажах продукции в обход БКК. "Они в прошлом году продали через “Уралкалий трейдинг”, свой второй канал, 80% своей продукции. А через нашу общую компанию — всего 20%", — утверждал Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ