Георгий Гриц: Следует разрулить кризисные ситуации в экономике, а потом думать о девальвации

БелаПАН

Однозначного ответа на вопрос, надо ли девальвировать национальную валюту, нет. Такое мнение высказал заместитель председателя РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация", профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц в ходе видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра 8 ноября.

По его словам, надо "разрулить эти кризисные ситуации, а потом уже думать, что делать со ставкой рефинансирования, какой уровень инфляции поддерживать, надо ли девальвировать национальную валюту". "Сегодня надо пережить этот достаточно серьезный квартал, полгода или максимум год", — отметил эксперт.

"Промышленная политика может быть более адекватна нашим ресурсам", — считает он.

"Мое мировоззрение сложилось так, что я сторонник поддержать реальный сектор. С точки зрения реального сектора, если мы говорим о девальвации, то она всегда поддерживает экспортеров. Хотя опять-таки недавно было в прессе мнение замдиректора Института экономики Академии наук, который сказал, что девальвация — это зло с той точки зрения, что импортный продукт становится более дорогой. Но если брать опыт 2009—2010 годов, то в какой-то краткосрочной или годовой хотя бы перспективе девальвация дает стимул для экспортеров. Потом уже идет обратный эффект", — полагает Гриц.

По его словам, "с одной стороны, девальвация, которая определяется ставкой рефинансирования, как следствие, определяет стоимость кредитных ресурсов — они важны для экономики, потому что сегодня не только в Беларуси, а вообще в мире дефицит оборотных средств. Обычно для этого используются кредитные ресурсы, и дешевые кредитные ресурсы используются особенно в условиях глобального кризиса как инструмент промышленной политики для поддержки национальных производителей".

Гриц привел мнения многих белорусских чиновников о том, что уровень ставки рефинансирования должен быть всегда выше уровня инфляции: "Потому что то ли люди, то ли кто-то куда-то побежит, и деньги будут утекать". "Но возьмем те экономики, которые сегодня живут за счет реального сектора, — это США, европейская зона, северный, центральный регион, Турция, Бразилия. В этих странах в качестве приоритета поставлена поддержка национальных производителей, и у них ставка рефинансирования ниже, чем уровень инфляции. Значит, реально поддерживать так. Но у нас как таковая промышленная политика требует обсуждения", — считает экономист.

"Мы не можем белорусские рубли печатать просто так и потом где-то кому-то давать. Эти дорогие белорусские ресурсы аккумулируются, даются в банковскую систему и даются реальному сектору экономики. То есть, если мы привлекли реальный ресурс под ставку рефинансирования от субъектов хозяйствования или физических лиц в 40%, то реальному сектору мы должны отдать под 50%. Но мы же сами говорим, что 50% — это уже неподъемно для реального сектора экономики", — подчеркнул он.

По словам Грица, "президент полностью прав, что сегодня проблема сохранения стабильности в банковской системе во многом зависит от населения. Если население побежит снимать эти вклады, то, наверное, государство не сможет компенсировать отток, то будет состояние, близкое к дефолту".
Эксперт считает, что "сегодня инструмент ставки рефинансирования, инфляции, девальвации — не только инструмент той или иной промышленной политики, которая влияет на поддержку или неподдержку экспортеров или импортеров". "Сегодня появилось совершенно другое следствие инструмента — это попытка успокоить вкладчиков, которые являются доминирующими в банковской системе. Поэтому с этим условием, конечно, девальвация и резкое изменение ставки рефинансирования сегодня фактически в формате "не трогать!" или, по крайней мере, "не навредить", а не с точки зрения отдаленной перспективы", — считает Гриц.

Новости по теме

Новости других СМИ