ЕБРР ухудшил прогноз экономического роста Беларуси


ЕБРР понизил прогноз роста ВВП Беларуси на 2014 год на 1,5 проц. пункта до 1%, говорится в сообщении банка.

Там напоминается, что в мае текущего года ЕБРР ожидал рост ВВП Беларуси в 2014 году на 2,5%. При этом банк также понизил прогноз и на текущий год: с 2% в мае до 0,5% в октябрьском прогнозе, сообщает "Интерфакс-Запад".

По оценке экспертов ЕБРР, экономика Беларуси будет "выходить из недавнего застоя медленнее, чем ожидалось ранее: темпы ее экономического роста в 2014 году должны составить скромные 1%".

"Экономика Беларуси после кризиса 2011 года оказалась не в состоянии сохранить темпы временного восстановления и в ней снова появились признаки большого напряжения", - подчеркивается в сообщении ЕБРР. "Крупнейший сектор экономики страны – экспортоориентированная промышленность – страдает из-за снижения ее внешней конкурентоспособности на своих традиционных рынках", - констатируется там.

"Внутренний спрос, подпитанный послекризисным повышением зарплат в государственном секторе, с одной стороны, позволил поддержать темпы роста производства, а с другой – стал фактором недавнего увеличения дефицита внешнеторгового баланса", - отмечают эксперты ЕБРР. "По мере дальнейшего расходования центральным банком страны своих инвалютных резервов и исчерпания внешних источников финансирования наблюдается обострение внешнеэкономических рисков", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось ранее, в свою очередь Всемирный банк оценивает прирост ВВП Беларуси на уровне 1% в 2013 году и 1,5% в 2014 году. МВФ оценивает потенциал роста белорусской экономики в этом году на уровне 2,1%.

В конце октября Минэкономики Беларуси повысил прогноз прироста ВВП на 2014 год до 3,3% против 2,4% в более раннем прогнозе.

Между тем ВВП Беларуси в январе-сентябре 2013 года увеличился в реальном выражении на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В соответствии с целевым прогнозом социально-экономического развития Беларуси на 2013 год запланирован рост ВВП на 8,5%.

В 2012 году ВВП республики вырос на 1,5% при целевом прогнозе 5-5,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ