Малому бизнесу могут вернуть инвалютные кредиты


Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович не видит препятствий для снятия Национальным банком ограничений для кредитования малого и среднего бизнеса в иностранной валюте.

"Что мешает сегодня НББ снять всякие ограничения по кредитованию малого и среднего бизнеса в иностранной валюте? Эти кредиты будут способствовать реализации эффективных проектов и снижению потребительского импорта. Если не кредитовать экономику, ситуация не изменится", - сказал вице-премьер, выступая на заседании круглого стола по проблемам кредитования малого и среднего бизнеса в среду в Минске.

Петр Прокопович сообщил, что правительство и Нацбанк намерены принять ряд системных мер, чтобы удешевить кредиты и в белорусских рублях, однако подчеркнул, что это будет зависеть, в немалой степени, от динамики девальвационных ожиданий населения, уровня инфляции и состояния платежного баланса страны.

"Постепенно, когда стоимость кредитов в белорусских рублях приблизится к стоимости кредитов в валюте, ситуация выровняется, и тогда каждый банк будет решать, в какой валюте выдавать кредиты – в белорусских рублях или в инвалюте", - цитирует чиновника "Интерфакс-Запад".

Новости по теме

Новости других СМИ