Вице-премьер считает налог с автомобилистов - справедливым


Введение нового транспортного налога в Беларуси можно ожидать в 2014 году. Об этом сегодня журналистам в Минске сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

Правительство предлагает для улучшения качества белорусских дорог ввести такую меру, поскольку средств, выделяемых из республиканского бюджета на содержание дорог недостаточно. "Когда гражданину-автовладельцу предоставляют комфортные условия проезда по территории республики, за это надо платить. Мы считаем это справедливым", - сказал вице-премьер. Он обратил внимание, что до сих пор в Беларуси такого платежа не было. Его величина будет зависеть от нескольких факторов.

По словам Анатолия Калинина, частные лица будут вносить соответствующую пошлину при прохождении гостехосмотра.

Отвечая на вопрос, будут ли предусмотрены льготы для пенсионеров, вице-премьер сказал: "Это хороший вопрос. Пока мы его не рассматривали".

В Беларуси до 2008 года существовал Дорожный фонд, который формировался за счет поступлений от взимания налога с юридических лиц в размере 1% от выручки и 20% поступлений от взимания акциза на нефтепродукты. С августа 2008 года отдельный Дорожный фонд был упразднен, а оборотный налог отменен в качестве одной из мер оптимизации налоговой нагрузки, что положительно сказалось на себестоимости продукции, товаров и услуг. При этом финансирование дорог предполагалось осуществлять за счет отчислений из консолидированного бюджета, сохранив прежний объем финансирования исходя из установленных нормативов. Планировалось также сохранить целевую направленность использования поступлений от взимания акциза на автомобильное топливо. Однако на практике выделение средств существенно сократилось.

В Беларуси проблема состояния дорог, как местных, так и республиканских, очевидна. В 2014 году решено на 40% увеличить общее финансирование, а на капитальный ремонт направить вдвое больше средств. Однако этого финансирования недостаточно с учетом планов, заложенных в программе "Дороги Беларуси" на 2006-2015 годы. За счет кредитных ресурсов сегодня выполняется только часть программы, которая касается реконструкции и строительства республиканских дорог.

Новости по теме

    Немой платит дважды

    Обосновывая введение госпошлины с владельцев транспортных средств, министр финансов Андрей Харковец заявил, что готов аргументировать свою позицию, представив общественности ставки госпошлины или аналогичных ей платежей в соседних государствах.подробности

Новости других СМИ