В Гродно на одного безработного приходится три рабочих места


В Гродно вакантны более 2,8 тыс. рабочих мест, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома.

Спрос на рабочую силу сохранялся высоким весь период уходящего года. Вакантными оставались от двух до трех тысяч рабочих мест, из них до 85% - вакансии для рабочих. А вот спрос на специалистов с высшим и средним специальным образованием на рынке труда города стабилен и сохраняется в пределах 400-500 вакансий. В Гродно постоянно востребованы инженеры, бухгалтеры, воспитатели дошкольных учреждений, медицинские сестры.

По данным на ноябрь, более чем 60% открытых в областном центре вакансий (свыше 1,8 тыс. рабочих мест) - это работа для квалифицированных рабочих, 17% - для специалистов с высшим или средним специальным образованием, 19% - для неквалифицированных кадров. Наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

В связи с открытием новых торговых объектов отмечается повышенный спрос на специалистов сферы торговли и общепита: квалифицированные продавцы, контролеры-кассиры, повара и официанты в дефиците. Также повышенным спросом пользуются специалисты строительного профиля, токари, автослесари, водители, швеи.

Коэффициент напряженности рынка труда без учета профессионально-квалификационного состава безработных условно составляет 0,3 человека на одно вакантное рабочее место, или 3,3 вакансии на одного безработного. По данным на ноябрь, в областном центре на учете состоит около 880 безработных. Кстати, незанятыми в Гродно чаще оказываются мужчины среднего возраста с общим средним образованием. Процент молодежи на регистрируемом рынке труда также достаточно высок - более 40%.

Новости по теме

Новости других СМИ