Большинство ИП, реализующих товары легпрома, не стали останавливать работу с 1 декабря


Большинство индивидуальных предпринимателей, реализующих товары легкой промышленности на рынках и торговых центрах Беларуси, решили не останавливать свою работу с 1 декабря. Об этом БелаПАН сообщил столичный предприниматель, член РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук.

Напомним, белорусские предприниматели рассматривали возможность прекратить уплату налогов и как следствие остановить свою деятельность 1 декабря в связи с потенциальными изменениями правил реализации продукции легпрома, а также поправками в Налоговый кодекс, которые их могли коснуться. Местные и правительственные чиновники не смогли однозначно ответить ИП, когда и каким образом изменятся условия работы представителей малого бизнеса, занятых в реализации легпрома.

По словам Пилипука, на сегодняшний день не поступило никакой новой информации о том, что с начала декабря вступят в силу какие-либо изменения, затрагивающие предпринимателей, поэтому большинство ИП "решили продолжить работу", а в случае инцидентов с надзорными органами было решено "требовать от них предъявления документов, подтверждающих изменения условий деятельности предпринимателей".

Вместе с тем, сообщил активист "Перспективы", на рынках Жодино, Борисова (Минская область) и Рогачева (Гомельская область) предприниматели свою работу остановили. "Ответственность за их действия ложится на плечи властей, которые должным образом не провели разъяснительную работу, и люди толком не знали, чего ожидать 1 декабря, хотя и обращались за ответами к местным чиновникам", - считает Пилипук.

Тем временем в распоряжении "Перспективы" имеется очередная редакция проекта указа президента "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

По словам Пилипука, данная редакция проекта указа разрешает ИП заявить остатки своего товара на 1 июля, а не на 1 января 2014 года, как это было в предыдущей версии документа. В этом случае предприниматели смогут работать на остатках до 1 января 2015 года.

"Нам известно, что местные чиновники сами говорят о том, что в результате всех мер по ужесточению деятельности ИП, торгующих товарами легпрома, будут серьезные потери в бюджете, а предприниматели будут вынуждены закрыться. Поэтому и появилась новая редакция этого проекта президентского указа. Однако это не решает самой проблемы, смертельный приговор уже вынесен, просто его исполнение отсрочено на полгода", – резюмировал Пилипук.

Новости по теме

Новости других СМИ