Николай Снопков: Драйверы для роста экономики в 2014 году существуют

БелаПАН

Драйверы для роста экономики в будущем году существуют. Такое мнение высказал министр экономики Николай Снопков 1 декабря в вечернем эфире телеканала ОНТ.

"Безусловно, они (драйверы роста. — БелаПАН.) существуют. Раньше это было наращивание капитала и инвестиций. В данный момент драйвером экономического роста является эффективность инвестиций, и для этого созданы все условия", — отметил Снопков.

Он добавил, что принятые нормативные документы ориентированы на "конкурсность направления финансовых потоков", что призвано повысить эффективность использования направляемых инвестиций.

"Второй момент — это экспорт. Он для нас важен как источник роста, как драйвер роста, и он также важен нам как элемент балансировки финансовой ситуации в стране", — подчеркнул Снопков.

Он пояснил, что безопасным правительство считает тот экономический рост, который основан на экспорте (внешнем спросе).

"Мы по-прежнему считаем, что для нас наиболее безопасным является рост в стране, сформированный на две трети за счет экспорта. Не через внутренний рынок, который мал, и если мы излишки продукции направляем на внутренний рынок, то возникают дисбалансы", — сказал министр экономики Беларуси.

Следует отметить, что в 2013 году экономический рост (в январе—октябре — 1,1%) обеспечен, главным образом, за счет внутреннего спроса. "Экономический рост в текущем году поддерживается за счет внутреннего спроса при сжатии внешнего", — отмечали в ноябрьском обзоре специалисты Министерства экономики.

По мнению экспертов, экономический рост, основанный на внутреннем спросе, привел в текущем году к возникновению внешних дисбалансов. Национальный банк оценивает, что дефицит счета текущих операций платежного баланса по итогам 2013 года составит 10,8% ВВП.

Новости по теме

Новости других СМИ