Россия решила увеличить поставки нефти в Беларусь. О мотивах не сообщается

TUT.BY

Россия планирует поставить в Беларусь в 2013 году 20,7 млн тонн нефти. Данную информацию подтвердили TUT.BY в пресс-службе Министерства энергетики РФ.

Однако там отказались прокомментировать мотивы, по которым российская сторона согласилась увеличить поставки черного золота на белорусские заводы.

В Минэнерго сообщили, что в том числе в четвертом квартале с учетом утвержденного дополнительного графика поставки трубопроводным транспортом составят до 3,85 млн тонн нефти. Ранее график трубопроводных поставок на четвертый квартал был согласован в объеме 3,1 млн тонн. В то же время, по данным пресс-службы Минэнерго, общий объем поставок нефти в Беларусь в 2013 году составит 20,7 млн тонн нефти, в том числе трубопроводным транспортом в первом квартале - 5,025 млн т, во втором квартале - 5,3 млн т, в третьем квартале – 5,2 млн т.

Около месяца назад источники TUT.BY сообщили, что годовой объем поставок российской нефти в Беларусь может составить 20,5-21 млн тонн, увеличившись за счет поставок железнодорожным транспортом.

Белорусский бюджет на 2013 год верстался исходя из объема поставок в 23 млн тонн, и, исходя из этих объемов, Беларусь получала нефть три квартала. Проблема возникла с балансом на четвертый квартал - после задержания в конце августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Россия проявила твердость, заявив о намерении снизить объемы и напомнив, что первоначально была готова поставить всего 18,5 млн тонн. Недавно Баумгертнер был экстрадирован в Россию.

Баланс поставок нефти и нефтепродуктов с Беларусью на 2014 год еще не согласован, сообщал в конце ноября вице-премьер Аркадий Дворкович. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что срок подписания соответствующих документов - до 15 декабря этого года. Беларусь желает получить все те же 23 млн тонн нефти и не против поставлять нефтепродукты обратно в РФ, но при этом желает, чтобы баланс был подписан на весь год, потому что "белорусские НПЗ и российские давальцы должны прогнозировать развитие бизнеса на год вперед".

Новости по теме

Новости других СМИ