Марголин: Ограничение импорта скажется на цене и качестве товаров


Согласно проекту прогноза социально-экономического развития, правительство планирует в 2014 году реализовать комплекс мер по уменьшению объемов импорта.

Это далеко не первая попытка правительства решить проблему импортозамещения. Как известно, желаемый результат до сих пор не был достигнут. Могут ли оказаться эффективными меры, предложенные в этот раз?

Экономист Лев Марголин считает, что новый прожект ожидает такая же судьба, как и все те программы, которые принимались до сих пор. Об этом он сообщил в интервью ucpb.org.

– Правительство предлагает установить предельную долю импортной составляющей в стоимости произведенной продукции (60%) с уплатой налога на объем ее превышения. К чему ведет такая мера?

– Если ограничить импортную составляющую продукции, которая на сегодняшний момент пользуется спросом в качестве экспортной, то может ухудшиться качество продукции. Но, даже если качество не ухудшиться, то за счет налога на объем ее превышения вырастет цена и соответственно упадет конкурентоспособность данной продукции.

Что же касается введения каких-то искусственных ограничений на импорт потребительских товаров, то это приведет к тому, что вырастет нагрузка на валютный рынок, поскольку население будет стимулироваться к выезду за пределы страны, чтобы самостоятельно осуществлять закупки.

– Авторы проекта считают, что снижение импорта можно добиться благодаря стимулирования руководителей предприятий…

– Я очень сомневаюсь, что роль руководителей предприятий в этом деле настолько велика, и таким образом можно добиться снижения импорта. Ведь, несмотря на все предпринимаемые меры, в этом году импорт потребительских товаров вырос по сравнению с прошлым годом.

– Еще одна (на первый взгляд популистская) мера – распродажа не пользующихся спросом товаров. Способна ли эта продукция вытеснить импорт?

– Если отечественный товары не пользуются спросом, то от того, что на них снизят цену, и будет проводиться распродажа, они, возможно, заинтересуют самых низкооплачиваемые категории работников нашей страны. Но те люди, которые ориентированы на качество, найдут возможность приобрести соответствующие товары, если не у нас в стране, то за рубежом.

Я думаю, этот проект ожидает такая же судьба, как и все те программы, которые принимались до сих пор. Пока нет коренного реформирования экономики, пока мы не можем привлечь инвестиции, чтобы наладить выпуск товаров, которые по качеству будут не хуже импортируемых, все эти потуги по снижению импорта результата не дадут.

Новости по теме

Новости других СМИ