Экс-глава Нацбанка: Правительство уже столько раз пугали отставкой, что оно ничего не боится


Задержка с принятием бюджета на 2014 год свидетельствует о проблемах в экономике, заявил БелаПАН бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич.

Согласно статье 96 Бюджетного кодекса принятие закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год "осуществляется не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному финансовому году". Между тем Палата представителей еще не приступила к рассмотрению главного финансового документа страны. В 2012 году бюджет был принят в октябре, в 2011-м, когда произошла почти трехкратная девальвация рубля, в середине декабря.

"Видимо, в правительстве не могут правильно рассчитать доходную и расходную части бюджета, — сказал Богданкевич. — Предприятия останавливаются или переводятся на сокращенный график работы, убытки растут, поэтому налоги подсчитать трудно".

Эксперт не видит "чрезвычайщины" в задержке с принятием бюджета". "Плохо, но не смертельно. Главное, чтобы бюджет был утвержден до 1 января", — отметил он. В то же время ответственность за это, по словам Богданкевича, несет Министерство финансов. "Хотя в целом это совокупная ответственность правительства. Однако его уже столько раз пугали отставкой, что оно ничего не боится", — считает бывший глава Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ