Нацбанк скрывает деньги в России

1 декабря золотовалютные резервы Беларуси составили 6 миллиардов 562,2 миллиона долларов США. Это на 355 млн. долларов меньше, чем к началу ноября, и почти на 1 млрд 630 млн. — чем в начале года.

Как сообщает БелаПАН, ссылаясь на предварительные данные Национального банка, резервные активы в иностранной валюте на 1 декабря составили 3 млрд. 665 млн. долларов США, снизившись за ноябрь на 115,9 млн. долларов.

Объем монетарного золота уменьшился на 98,6 млн. долларов США до 1 млрд. 752,7 млн. долларов. Прочие активы сократились на 140 млн. долларов и составили 471,1 млн. долларов США.

По мнению экспертов, эта негативная тенденция вызвана ухудшением ситуации с платежным балансом, а также с повышенным спросом на валюту со стороны населения. Давление на платежный баланс увеличивается за счет значительных обязательств по выплате внешнего долга, включая платежи по кредиту МВФ.

Еще в июне председатель Нацбанка Надежда Ермакова выразила уверенность в выполнении прогноза золотовалютных резервов в 2013 году в объеме 8-8,3 млрд. долларов. Чтобы увеличить объем резервов, часть банк хранит в свободно конвертируемой валюте, а часть — в российских рублях в банках России, так как там ставка более выгодна. "По международным стандартам эти сбережения не учитываются, но их в любое время можно конфертировать в доллары, если они нам будут необходимы", — отмечала Ермакова.

Несмотря на сложности, в 2014 году Правительство и Нацбанк не теряют надежды и планируют увеличить золотовалютные резервы до 8,5 млрд. долларов. Министр экономики Николай Снопков 22 ноября отметил, что повысить уровень ЗВР можно за счет приватизации предприятий. Уже сформирован перечень 85 предприятий, 50 из которых планируется приватизировать через аукционы, еще 35 — на конкурсной основе.

Новости по теме

Новости других СМИ