Белнефтехим начинает предпродажную подготовку своих предприятий

АФН

Концерн Белнефтехим затеял перевод на аутсорсинг обслуживающие и вспомогательные подразделения подведомственных предприятий.

Как сообщает пресс-служба ведомства, эта работа будет проводится в целях «экономической модернизации», однако на практике речь может идти о предпродажной подготовке.

"В рамках проводимой работы по экономической модернизации производства правительство поручило концерну "Белнефтехим" в целях снижения затрат на производство продукции осуществить в организациях концерна перевод на аутсорсинг отдельных структурных подразделений, которые осуществляют функции по обслуживанию основного производства", - говорится в сообщении концерна.

"…прорабатывается вопрос перевода вспомогательных и обслуживающих подразделений на такую форму работу путем создания отдельных юрлиц. Также рассматривается вопрос реогранизации хозяйственных обществ путем выделения таких структурных подразделений в унитарные предприятия или передачи вспомогательных функций другим компаниям", - отмечается в сообщении.

Однако, приведенные пресс-службой примеры, указывают на иной характер готовящихся мероприятий. В частности, ОАО "Гродно Азот" уже создало на базе своих подразделений унитарные предприятия, которые будут специализироваться на оказании ему строительных, ремонтных и транспортных услуг. На ОАО "Могилевхимволокно" начата работа по выделению унитарного предприятия "Ремонтно-механический завод".

По сути, речь идет об очистке предприятий концерна от непрофильных активов/нерентабельных/проблемных активов, что позволит не только улучшить финансовые показатели, но и заметно сократить численность работников, а точнее социальную составляющую, что однозначно приведет к повышению капитализации производственных активов со всеми возможными плюсами.

После предпродажной очистки дело останется за малым – добиться у Лукашенко разрешения на продажу таких активов и не переборщить со стартовой стоимостью.

Новости по теме

Новости других СМИ