Виленские студенты платят за проезд втрое меньше, чем белорусские

Павел Свердлов, Еврорадио

А варшавские пенсионеры могут весь год ездить в метро или трамвае по городу за… 155 тысяч рублей

С 1 декабря проезд в минском общественном транспорте стоит 3 000 рублей. Коммунальщики утверждают, что это дешево. Дескать, себестоимость проезда сейчас — 6 400 рублей. В качестве примера чиновники сравнивают цены с виленскими и варшавскими. Еврорадио решило сравнить. Проездные билеты.


Вильня: студенты платят за проезд втрое меньше, пенсионеры — на четверть меньше белорусов

Билет на одну поездку и в Вильне, и в Варшаве намного дороже минского: 13 тысяч против 3 тысяч у нас. Разница в 4 раза! Но, по словам проживающей в Вильне Екатерины, никто из местных за проезд столько не платит.

"Сейчас они ввели карточную систему, здесь есть "Карта вильнюсца". Я пополняю счет в киоске, таком, как наш "Белсоюзпечать". А потом каждый раз, как захожу в тралик, прикладываю ее к электронному компостеру. И он списывает 1 лит 10 центов за получасовую поездку".

Это примерно 4 000 белорусских рублей — не намного дороже минских цен. Екатерина не покупает месячные проездные, так как ездит по городу немного. 30 минут обычно хватает. Но иногда попадаешь в пробку, и приходится платить дважды.

Сравним цены на проездные билеты. В Минске за месячный проездной на все виды транспорта придется заплатить 243 тысячи рублей. Ни студенты, ни пенсионеры не имеют льгот — все платят одинаково. В Вильне проездной на месяц — 375 тысяч в пересчете на белорусские рубли. Это в полтора раза дороже. Но студенты пользуются скидкой в 80% и платят за проезд... 75 тысяч рублей. Это в три раза меньше минских!

Скидка для виленских пенсионеров — 50%. Они платят на четверть меньше, чем белорусы. Пенсионный возраст в Литве — 62 года 10 месяцев у мужчин, 60 лет 8 месяцев у женщин. Есть еще 12 различных скидок: для инвалидов, для участников сопротивления оккупации 1940-1990 годов, для семей погибших 11-13 января 1991 года "и во время последующей агрессии со стороны СССР".


Варшава: пенсионеры целый год ездят за 155 тысяч

А варшавские пенсионеры так и вовсе могут целый год ездить за 50 злотых — 155 тысяч белорусских рублей. Это почти в 19 раз меньше, чем заплатит за 12 месячных проездных белорусский пенсионер. Скидка называется "Bilet seniora". После 70 лет пенсионеры ездят в варшавском транспорте... бесплатно. До этого — если не пользуются "билетом сеньора" — за половину стоимости, как и студенты. И это вдвое меньше минских цен.

Виленские студенты платят за проезд втрое меньше, чем белорусские

*по курсу Нацбанка на 10 декабря 2013 года.


Билет на одну поездку — для туристов. Для местных — дешевые проездные

Полный проездной на месяц в Варшаве стоит на 100 тысяч белорусских рублей дороже, чем в Минске. Но средняя заработная плата в польской столице вдвое больше! Система отработана так, чтобы турист, приезжающий в город на несколько дней, пользовался дорогими одноразовыми билетами. А поляки покупают долгосрочные проездные.

"Проездной на месяц стоит 110 злотых, — рассказывает Наталья, которая работает в Варшаве. — А 20-минутный самый дешевый талончик на трамвай стоит 3,40 (автобус и метро стоят столько же. — прим. Еврорадио). С работы и обратно, я беру минимально: это 6,80. Умножаем на 20 рабочих дней — это 136 злотых. То есть проездной на месяц, на все виды транспорта, окупаешь одним видом транспорта, самым дешевым талоном, на 20 минут".

А что в Минске? Проездной на месяц, на все виды стоит 243 000 рублей, одна поездка — 3 000. Получается, чтобы окупить проездной, надо совершить 40 поездок туда-обратно, а не 20, как в Варшаве.


Москва: проезд дорогой для всех, но для студентов есть скидка

На десерт — Москва, один из самых дорогих городов мира. Билет на одну поездку стоит вдвое больше, чем минский. Невероятной дорогой — более 600 тысяч рублей — и проездной. Но московские студенты платят меньше минских примерно на треть. Рассказывает Кирилл, который живет и учится в Москве:

"Студенты могут оформить льготную карточку. Надо заполнить бланк в метро, ее делают примерно три недели. По этой карточке можно за 350 рублей в месяц ездить в метро. И на эту же карту можно положить 230 рублей, и это будет проезд на всем наземном транспорте".

580 российских рублей — это 164 тысячи наших. И это на треть меньше, чем платят за проезд белорусские студенты.

Справка Еврорадио: стоимость проездных билетов в Минске с 1 декабря 2013 года:

Виленские студенты платят за проезд втрое меньше, чем белорусские

Новости по теме

Новости других СМИ