Потребкредиты по сверхвысоким ставкам будут доступны до конца недели


Белорусские банки пока продолжают выдавать потребительские кредиты по сверхвысоким ставкам, несмотря на вступление в силу постановления Национального банка республики о формировании резервов под такие продукты, однако такая ситуация, вероятно, сохранится только до конца недели.

"Выдача потребительских кредитов, по которым годовая процентная ставка превышает двукратный размер ставки рефинансирования, на прежних условиях, скорее всего, сохранится до выходных", - сообщил порталу www.interfax.by представитель одного из коммерческих банков Беларуси.

Он предположил, что ситуация прояснится "после совещания, которое, насколько известно, запланировано провести в Нацбанке".

В настоящее время, по данным портала, белорусские банки продолжают осуществлять выдачу потребительских и овердрафтных кредитов по ставкам, в два и более раза превышающим ставку рефинансирования Нацбанка.

"Никаких указаний по поводу изменения условий потребительского кредитования нам не поступало", — проинформировали в контакт-центре ОАО "Белагропромбанк".

"На данный момент потребительские кредиты выдаются на тех же условиях, что и раньше. Если будут какие-либо изменения, мы проинформируем об этом на нашем сайте", — сообщили в ОАО "Белинвестбанк".

Как сообщалось, НББ постановлением правления N720 обязал коммерческие банки, осуществляющие потребительское кредитование населения, формировать специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. Размер такого резерва должен составлять 100% от общей суммы задолженности по соответствующим активам.

Эта норма вступает в силу с 12 декабря.

Комментируя документ, в НББ отметили, что теперь банкам станет экономически невыгодно выдавать такие кредиты.

В Нацбанке подчеркнули, что чрезмерный рост кредитной нагрузки на физлиц чреват не только негативными социальными последствиями, но и существенно повышает кредитный риск для банковской системы.

Новости по теме

Новости других СМИ