Чиж отказался от "Ракаўскага бровара"


Как стало известно "Ежедневнику", основной владелец группы "Трайпл" Юрий Чиж передал ресторан-пивоварню "Ракаўскі бровар” в управление минскому ресторатору Павлу Полонскому.

Это один из первых шагов в затеянной белорусским бизнесменом №1 реорганизации своего многопрофильного бизнеса.

Одновременно с "Ракаўскім броварам", который был открыт в 1997 году, в управление Полонскому отошел также и ресторан "У Францыска". Эту информацию "Ежедневнику" подтвердили несколько источников на рынке. Кроме того, эти два заведения включены в дисконтную программу "Шоколад", которая действует во всех ресторанах Павла Полонского. Эта информация размещена на сайте группы его ресторанов.

Полонский считается одним из самых успешных белорусских рестораторов, а начинал он бизнес в 1993 году с покупки франшизы "Доки-пиццы" у Владимира Довганя. Сейчас Полонский является совладельцем и управляющим группы ресторанов и кафе, среди которых "Эль Помидоро", "Территория", "Семь комнат", "Старое русло". По некоторой информации, в управление Полонскому уже перешли или могут перейти в ближайшее время и три кондитерские "Салодкi фальварак", владельцем которых является "Трайпл".

Отметим, что около месяца назад появилась информация, что одна их этих кондитерских выставлена на торги вместе с также принадлежащим Чижу рестораном "Бухара". За них просят свыше 2 млн долларов. Нужно сказать, что в текущем году Юрий Чиж избавился от еще одного ресторана, а также гостиницы в Мирском замке. Они были переданы государству на безвозмездной основе.

Передача в управление или продажа ресторанов – это не первый и, судя по всему, не последний шаг известного бизнесмена на пути реструктуризации своего многопрофильного бизнеса. В 2011 году он ликвидировал компанию "Трайпл-техно", которая вместе с "Минскими окнами" Ивана Бураковского образовала новую бизнес-структуру – "Минский дом окон". Любопытно, что на протяжении многих лет "Трайпл-техно" возглавлял Сергей Зеленко. Чиж знаком с ним еще со времен Белорусского биржевого банка, где бизнесмен был одним из ключевых акционеров, а Зеленко - членом правления. После краха банка Зеленко перешел в "Трайпл", а после закрытия "Трайпл-техно" снова вернулся в банковский бизнес. Сейчас Зеленко – заместитель председателя правления БелВЭБа.

В последние меясцы на рынке также появилась информация, что Чиж потерял интерес к мясопереработке и ищет покупателя на завод "Трайпл-Велес". Но она не нашла подтверждения.

Впрочем, в холдинге бизнесмена около 15 направлений, из которых всегда можно выбрать приоритеты. Одним из них, похоже, стала столичная гостиничная недвижимость. Несколько недель назад по адресу центрального офиса "Трайпла" на Победителей 51/2 было зарегистрировано СООО "Кей Эм Лакшери Хотел", которое, скорее всего, является совместной управляющей компанией будущего отеля Kempinski в центре Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ