Беларусь обязалась поставлять в Россию в 2014 году до 110 тыс. тонн бензина в месяц


Белорусские власти обязались поставлять в Россию в 2014 году ежемесячно 100-110 тыс. тонн бензина в периоды сезонного спроса и ремонта российских НПЗ.

Об этом говорится в протоколе, подписанном в Москве 18 декабря представителями Минэнерго РФ и концерна Белнефтехим, пишет АФН.

В обмен на это обязательство российская сторона рассмотрит возможность поставки в Беларусь 11,5 млн. тонн нефти в 1-м полугодии следующего года, что является половиной от запрашиваемого белорусской стороной объема на год – 23 млн. тонн.

Примерно 10,-10,6 млн. тонн нефти в 1-м полугодии будут поставлены по трубопроводу, оставшийся объем – ж/д транспортом.
Что касается объема поставок на вторую половину 2014 года, то об этом в протоколе говорится следующее:

"…если в I полугодии объем поставки нефти составит 11,5 млн. тонн, то для удовлетворения максимальных потребностей белорусских НПЗ в 23 млн. тонн техническая возможность трубопроводной системы ОАО "АК Транснефть" во II полугодии должна составить 11,5 млн. тонн".

Беларусь также попросила включить в транспортную систем РФ нефть, которую госпредприятие Белоруснефть добывает на относительно недавно купленных скважинах на месторождении Янгпур (объем добычи около 100 тыс. тонн нефти в месяц).

Новости по теме

Новости других СМИ