Леонид Заико: В новогоднюю ночь Лукашенко будет стрясать долг с белорусов


После очередного российского кредита на каждого белоруса приходится 4 тысячи долларов долга.

Об этом заявил руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико, комментируя сайту charter97.org предоставление Путиным Минску двухмиллиардного кредита.

"Эти деньги даются не для белорусской экономики. Беларусь в этом году недобрала 7-8 миллиардов долларов из-за собственного популизма и неэффективности. Поэтому, когда страна недобрала столько, то 2 миллиарда – это для поддержки вечно падающих штанов и существующей власти", - отметил эксперт.

Аналитик убежден, что вообще, Беларуси деньги брать не надо, потому что на сегодняшний день у нее уже 37 миллиардов долгов.

"Теперь будет 39 миллиардов, и что, от этого кому-то станет лучше? Поэтому следующий год будет "веселым". Ведь тот долг, который уже есть, это 4 тысячи долларов на человека. И в новогоднюю ночь Александр Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем позвонит в какую-то квартиру в Курасовщине или еще в каком-то изящном месте, где живет его электорат, и скажет: "Ребята, сколько вас живет в квартире, четверо? Тогда с вас 16 тысяч баксов". Когда я выступаю перед населением и говорю, что у семьи из четырех человек 16 тысяч долларов долга, люди не верят. Но на самом деле так и есть", - подчеркнул Леонид Заико.

Экономист добавил, что "если бы этот долг не давали, то бежать с ногами, запутавшимися в спущенных штанах, было бы некуда".

"Может быть, тогда бы мы просто сели и задумались, что делаем. Это, кстати говоря, давно пора сделать", - считает руководитель "Стратегии".

Напомним, вчера на заседании Госсовета России и Беларуси Владимир Путин пообещал выделить Беларуси кредит в 2 миллиарда долларов.

"Правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до 2 миллиардов долларов", - заявил он.

Новости по теме

Новости других СМИ