Работы на Беларуськалии лишатся 1620 человек?

FINANCE.TUT.BY

В 2014 году ОАО "Беларуськалий" собирается вывести из своей структуры одно из вспомогательных подразделений - ремонтно-строительно-монтажное управление.

При этом всем сотрудникам (в управлении работает 1620 человек) пообещали сохранить социальные гарантии и выплатить выходное пособие. Означает ли это, что в результате выведения РСМУ их уволят?

27 декабря на своей странице в Facebook пресс-секретарь Белорусского независимого профсоюза Роман Ерошеня сообщил, что выведение ремонтно-строительно-монтажного управления из структуры калийного гиганта начнется в январе 2014 года и завершится к апрелю. На конференции независимого профсоюза горняков, прошедшей в этот день, главный инженер Беларуськалия Иван Головатый пообещал работникам в полной мере выплатить выходное пособие и сохранить социальные гарантии.

Упоминание о выходном пособии (оно выплачивается при увольнении по инициативе нанимателя. - Прим. FINANCE.TUT.BY) наводит на мысль о том, что сотрудники РСМУ лишатся своих рабочих мест. Подтвердить или опровергнуть эту информацию FINANCE.TUT.BY не удалось.

Председатель независимого профсоюза горняков Сергей Черкасов сообщил, что вопрос о выведении управления из структуры Беларуськалия поднимается не первый год. Однако информация о том, что активные действия в этом направлении начнутся в 2014 году, предварительная, на устном уровне. Профсоюз еще не ведет переговоры с нанимателем по этому поводу, поэтому точно сказать, как сложится судьба работников РСМУ, пока нельзя.

- Это что-то наподобие аутсорсинга, - рассказал Сергей Черкасов. - Предполагается, что сотрудники будут работать в тех же условиях, на тех же рабочих местах. Но это не формальное выделение, поскольку организация будет автономна от Беларуськалия. По крайней мере, так предполагается на данном этапе.

О том, что принесет выведение, только догадываются в самом РСМУ. Соответствующие документы в управлении не получали, и работа идет в привычном режиме.

- Планируется, что это будет самостоятельное управление - филиал Беларуськалия. Так просто нас никто не выделит, пока не будут соблюдены все надлежащие мероприятия, - рассказал сотрудник управления.

Собеседник предположил, что если увольнения и будут, то только в порядке перевода на другое место работы. Однако на уточняющий вопрос FINANCE.TUT.BY "то есть, выведение из структуры Беларуськалия не повлияет ни на объем работы, ни на зарплату сотрудников?" последовал расплывчатый ответ: "Хотелось бы верить".

Прояснить ситуацию могли бы представители руководства калийного гиганта. Однако помощник генерального директора Беларуськалия, заместители генерального директора по производству и по идеологической работе и кадрам отказались от комментариев.


Справка.

Выходное пособие - гарантийная денежная сумма, выплачиваемая работнику в случае увольнения по инициативе нанимателя за невиновные действия по не зависящим от работника причинам, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Некоторые случаи выплаты выходного пособия, описанные в Трудовом кодексе:

при отказе от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем;

при отказе от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;

при отказе от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием,

присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

по желанию работника (в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора);

по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников;

в связи со сменой собственника имущества организации (при увольнении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).

Новости по теме

Новости других СМИ