Лукашенко утвердил рост ВВП в 2014 году на 3,3% и ставку рефинансирования в 14–16% годовых

UDF.BY

Александр Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2014 год.

Соответствующие указы Президент Республики Беларусь подписал 31 декабря.

В частности, указами запланирован рост валового внутреннего продукта на 3,3%, производительности труда (по валовому внутреннему продукту) – на 6,9%, экспорта товаров и услуг – на 8,6%.

Сальдо внешней торговли товарами и услугами ожидается положительным на уровне 0,1% к валовому внутреннему продукту.

Инвестиционная политика в 2014 году будет направлена на улучшение инвестиционного климата, при этом привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе прогнозируется в объеме $4,5 млрд.

В 2014 году продолжится реализация мероприятий по экономии ресурсов, сокращению затрат на производство и реализацию продукции, в результате которых энергоемкость валового внутреннего продукта будет снижена не менее, чем на 3%.

Одновременно предусмотрен ввод в эксплуатацию 2,5 млн.кв.м жилья с государственной поддержкой.

"Достижение данных параметров позволит обеспечить качественный уровень жизни населения. Предполагается, что реальные располагаемые денежные доходы населения в 2014 году должны составить 103% к уровню текущего года", - сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

Прогнозируется, что в 2014 году среднегодовая ставка рефинансирования составит 14–16% годовых, требования банков к экономике возрастут на 16–19%, международные резервные активы (в определении МВФ) увеличатся на $0,2–0,5 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ