"Беларуськалию" продлили льготный экспортный режим до апреля

TUT.BY

Власти Беларуси продлили действие нулевой ставки экспортной пошлины на калийные удобрения до апреля. Это предусмотрено указом №584 от 31 декабря 2013 года, который 1 января опубликован на Национальном правовом портале.

Нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения была установлена указом №400 от 5 сентября 2013 года для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий". Она распространяла свое действие до 31 декабря 2013 года. Согласно указа №584, нулевая пошлина продолжит действовать по 31 марта 2014 года.

Стоит отметить, что недавно Минфин объявил о планах по введению с 2014 года ставки экспортной пошлины на калийные удобрения в размере 60 евро за тонну. Такой размер экспортной пошлины был заложен в проект бюджета на этот год. До сентября размер пошлин составлял 75-85 евро за тонну удобрений. Заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович объяснил, что пошлина снижается в связи с "постепенным восстановлением" калийного рынка. "Проведя анализ продаж, с учетом будущих поставок рассчитали в проекте бюджета размер пошлины и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых)", — сказал он. Ермолович подчеркнул, что расчет пошлины и НДПИ сделаны с учетом затрат, которые складываются на предприятиях.

"Беларуськалий" планировал экспортировать в 2014 году 6,6 млн тонн калийных удобрений.

Вместе с тем ряд экспертов полагают, что выйти на такие объемы экспорта белорусский калийный гигант сможет в случае восстановления картеля с российским "Уралкалием", который в канун новогодних праздников перешел в руки новых владельцев - миллиардеров Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина, перекупивших контроль над компанией у одного из богатейших россиян Сулеймана Керимова и его партнеров. На смене владельцев "Уралкалия" настаивали власти Беларуси.

До разрыва отношений в рамках совместного трейдера "Белорусской калийной компании", белорусский и российский гиганты совместно контролировали более 40% мирового экспорта калийных удобрений. "Основным вопросом остается вероятность восстановления сотрудничества с Беларуськалием - в рамках "Белорусской калийной компании" или вне ее", - пишут аналитики банка БФА. "На данный момент ясности в данном вопросе пока нет, несмотря на то, что менеджмент Уралкалия заявляет о готовности рассматривать вопрос возобновления сотрудничества с Беларусью", - сказал Рейтер аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

Представители новых акционеров "Уралкалия" не исключают восстановления торгового альянса с "Беларуськалием", но руководство российской компании пока говорит, что рынкам не стоит рассчитывать на то, что это будет быстро. Правда, после того как Владимир Путин пообещал Александру Лукашенко очередную порцию финансирования, сомнений в возрождении альянса практически не осталось, говорят аналитики.

Новости по теме

Новости других СМИ