Бардак с транспортной пошлиной: закон ввели, а о системе оплаты забыли?

Евгений Волошин, Еврорадио

Оплатить новый налог можно в банке или на почте, но платежи принимают не везде.

Транспортная пошлина накрыла белорусских автолюбителей так же неожиданно, как Великая Отечественная война ― Красную армию. Закон быстро приняли, он вступил в силу, но уплатить деньги и пройти техосмотр оказалось сложно.

Утром третьего января автолюбители попросту не знали, кому эту новую пошлину отдать.

"Линию вы можете проходить, ― объясняли на диагностической станции в районе улицы Карла Либкнехта. ― Вам выдадут "Отказ в выдаче разрешения". Потом надо будет оплатить ту пошлину, приехать к инженеру на сверку номеров кузова и получить наклейку".

Правда, ажиотажа на диагностических станциях не было. Кто мог, прошли техосмотр до Нового года, чтобы отсрочить выплату пошлины на 12 месяцев.

Но на станции в районе улицы Железнодорожной находим двух сверхосторожных водителей, которые боятся затягивать с техосмотром, а до Нового года пройти не смогли.

"Сегодня утром сотрудники техосмотра связывались с кем-то. Им сказали, что к вечеру должны быть объяснения", ― рассказывает дяденька из красной "Ауди А4", ожидая, пока откроются ворота диагностической ленты.

- Так все равно техосмотр не поставят.

- Медлить и рисковать я бы все равно не стал, с государством шутки не пройдут.

Обращаемся к сотрудникам диагностической станции.

"Сказали, что, может быть, под конец дня там что-то выяснится, ― дают странные, но честные объяснения здешние сотрудники. ― Потому что утром даже "Беларусбанк" обязали принимать оплату, но у них не было информации: ни расчетного счета, ни назначения платежа. Все как всегда. Надо того, кто принимал закон, посадить сюда работать".

Около часа дня стало известно, что механизм по оплате все же выработали. На сайте "Белтехосмотра" поместили документ "О государственной пошлине за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении" (документ датируется 31 января прошлого года и выставлен без подписи).

Новый механизм техосмотра придумали следующий: платишь пошлину, берешь квитанцию и едешь с ней на диагностическую станцию. На том же сайте выставлены и реквизиты для оплаты.

Дальше ― очередные возмущения. Физическое лицо может уплачивать пошлину или через банк, или через "отделения организации связи Министерства связи и информатизации РБ". Во втором случае имеются в виду то ли филиалы "Белтелекома", то ли отделения "Белпочты".

Читатели сообщили Еврорадио, что через банки кое-кому оплатить удалось. А вот в колл-центры "Белтелекома" сообщают, что о пошлине ничего не слышали.

В "Белпочте" пояснили, что обрабатывать транспортный налог если и смогут, то только на следующей неделе.

Сотрудник "Белпочты": "А пока информацию о том, что организован прием такого платежа, нам не спускали".

Новости по теме

Новости других СМИ