Государство даст нотариусам ссуду на выплату зарплаты

"Интерфакс-Запад"

Правительство приняло решение предоставить Белорусской нотариальной палате ссуду для обеспечения бесперебойного функционирования нотариата в переходный период.

"Предоставить в январе 2014 года Белорусской нотариальной палате для обеспечения перехода на новые условия финансирования нотариата из республиканского бюджета за счет средств, предусмотренных на предоставление бюджетных кредитов, ссуд, займов, бюджетную ссуду в сумме 24 500 млн. рублей на выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг, услуг связи, транспортные расходы, материально-техническое обеспечение и иные расходы, необходимые для обеспечения бесперебойного функционирования нотариата в переходный период", - говорится в постановлении правительства, размещенном на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с постановлением правительства, возврат указанной бюджетной ссуды будет производиться ежеквартально равными долями с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года.

При нарушении срока возврата бюджетной ссуды начисляется пеня в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день возникновения задолженности, со дня, следующего за днем наступления обязательства по возврату бюджетной ссуды, отмечается в постановлении Совмина.

Как сообщало агентство, 1 января вступил в силу указ президента, в соответствии с которым государственные и частные нотариусы в Беларуси имеют единый статус. В соответствии с указом № 523 "Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь", правопреемниками государственных нотариальных контор становятся нотариальные конторы, а частные нотариусы будут работать в нотариальных бюро. Также указом предусмотрено образование органа самоуправления - Белорусской нотариальной палаты. Все нотариусы обязаны вступить в нее. В соответствии с указом, вместо госпошлины за совершение нотариальных действий и платы за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера будет взиматься единый нотариальный тариф.

Как ожидается, реформа нотариата сократит издержки государства на организацию нотариального обслуживания, создаст условия для развития прогрессивных форм и методов осуществления нотариальной деятельности, в том числе с использованием современных информационных технологий. При этом сохранятся существующая система оказания нотариальных услуг, социальная ориентированность нотариата и доступность нотариального обслуживания на всей территории Беларуси.

Новости по теме

    В Беларуси уровняют в правах нотариусов

    Государственные и частные нотариусы в Беларуси с 1 января 2014 года будут иметь единый статус. Соответствующий указ № 523 "Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь" президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 27 ноября.подробности

Новости других СМИ