Андрей Суздальцев: Обсуждалось два варианта девальвации


Один из них предусматривает ее совмещение с деноминацией. Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал политолог Андрей Суздальцев.

"По моим данным, обсуждалось два варианта девальвации белорусского рубля. Первый - провести сразу в январе, а второй – после Чемпионата мира по хоккею. Видимо, ее проведут сразу же после чемпионата и вместе с деноминацией. Это очень хитрая идея, потому что под шумок деноминации можно сократить негативный эффект девальвации. Кстати, я читал интервью бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича, где он пишет, что девальвация неизбежна и нужна для встряски экономики и наращивания экспорта", - отметил эксперт.

Политолог добавил, что белорусские власти надеялись на то, что в основе девальвации будет лежать подушка в виде российского кредита в 2 миллиарда долларов.

"И первый транш этого кредита в 450 миллионов долларов, который в принципе заменил шестой транш кредита АКФ, поступил. Но с остальными 1,5 миллиардами проблема, ведь это внебюджетные деньги. И сейчас ищутся варианты, как эти деньги изыскать, потому что 450 миллионов – это как доза для наркомана, потому что они поступили и мгновенно ушли. Поэтому девальвация с повестки дня не снимается", - подчеркнул Андрей Суздальцев.

Эксперт отметил, что девальвация была реальной уже в середине октября.

"То есть никаких денег не оставалось. Но некоторые средства стали появляться, и возникло предположение, что Лукашенко использует собственные фонды. Потом стали появляться деньги из коммерческих банков, которые буквально доили. И так дотянули до декабря. И понятно, что проводить девальвацию сейчас нужно в очень щадящем режиме, потому что это может сказаться на настроениях электората в 2015 года. Поэтому Лукашенко очень нужны деньги от России, так как собственных денег нет", - подытожил политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ