Большинство предприятий Беларуси по-прежнему заинтересовано в стабильности белорусского рубля

select.by

Фиксацию курса белорусского считают для себя оптимальной динамикой курса 68,7% опрошенных Национальным банком РБ предприятий. Такие данные приведены в аналитическом обозрении Национального банка «Мониторинг предприятий реального сектора РБ» за ноябрь 2013 года.

На укрепление как наилучшее изменение курса белорусского рубля в ноябре указали 16,5% респондентов (в октябре таких было 16,9%), на целесообразность девальвации белорусского рубля указали 14,8% участников мониторинга (14,9% — в октябре). Изменения этих параметров находятся в пределах статистических погрешностей при проведении опроса (обзор составлен на основе опроса 2006 предприятий Беларуси).

Таким образом, в ноябре 2013 года баланс ответов по данному вопросу (то есть разница ответов за укрепление и за девальвацию) снизился на 0,3 процентного пункта и составил 1,7% в пользу укрепления. В целом укрепления курса белорусского рубля желали бы предприятия торговли, где баланс ответов составил 9,3%, строительства (2,2%) и транспорта (2,2%). Вместе с тем, предприятия промышленности предпочли бы снижение курса национальной валюты (баланс ответов там равен минус 3,6%).

При этом по оценкам предприятий — участников мониторинга в ноябре 2013 года влияние изменения курса белорусского рубля на их хозяйственную деятельность возросло. Баланс ответов по данному вопросу увеличился по сравнению с октябрем 2013 года на 0,3 процентного пункта и составил 3,7%, в том числе в строительстве — вырос на 1,4 процентного пункта — до 0,9%, в торговле — на 0,5 процентного пункта — до 0,5%.

Ослабление интенсивности влияния изменений курса белорусского рубля на хозяйственную деятельность констатировали предприятия промышленности, у которых баланс ответов снизился на 0,7 процентного пункта до 9,8%. Вместе с тем, предприятия транспорта констатировали слабое влияние изменений курса белорусского рубля на свою деятельность (баланс ответов на транспорте составил минус 2,6% против минус 2% в октябре).

Сильным влияние изменений курса белорусского рубля назвали 17,7% опрошенных предприятий, слабым -14%, а на умеренное влияние указали 68,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ