Рынок сомневается в успехах БКК, подозревая, что часть декабрьских поставок пошла на склад

TUT.BY

Белорусская калийная компания, экспортер белорусского хлоркалия, пока не отчиталась о результатах своей работы за декабрь и весь непростой 2013-й год.

Но эксперты по данным портовой статистики делают вывод, что в декабре поставки выросли по сравнению с октябрем, составив около 450 тысяч тонн. При этом их смущает, что около 150 тысяч тонн белорусского хлоркалия ушло в Китай, который активности на рынке не проявлял. Это заставило участников рынка усомниться в том, что направленные белорусами в Китай объемы действительно реализованы, а не положены на склад.

В декабре эксперты отмечали, что "китайцев на рынке нет". Нет у производителей и долгосрочных контрактов с Китаем. БКК рапортовала только о подписании меморандума, но не контракта, "Уралкалий" переговоры по долгосрочному контракту также еще не завершил.

Контейнерные поставки БКК в декабре оценивают в 3,5 тысячи тонн. Таким образом подтверждаются сомнения экспертов в том, что такие поставки смогут стать для БКК "палочкой-выручалочкой", о чем говорили представители БКК.

Основными направлениями отгрузки белорусских удобрений в декабре были Китай, Бразилия и Юго-Восточная Азия.

БКК официальную информацию об объемах поставок в декабре и четвертом квартале пока не предоставила.

По данным экспертов, "Уралкалий" в декабре экспортировал около 900 тысяч тонн хлоркалия.

Сомнения в том, что Беларусь действительно реализует заявляемые как экспорт объемы были озвучены еще по итогам октября. В частности, как сообщал "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, успехи эти могут быть преувеличением, и по данным портовой статистики, реальные поставки БКК за рубеж в октябре почти на 30% ниже, чем декларируется. Разница, юридически оформленная как экспорт, могла остаться на складах, предполагали тогда источники.

Как сообщалось ранее, в настоящее время белорусский хлоркалий экспортируется без уплаты экспортной пошлины. Нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения была установлена в сентябре 2013 года для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий". В конце года действие нулевой ставки продлили до апреля.

Новости по теме

Новости других СМИ