Беларуси понадобился $1 млрд. на латание валютной дыры в декабре

АФН

Белорусские власти, опасаясь очередного панического всплеска на валютном рынке, намерено скрывают от общественности как размер привлеченного в конце прошлого года кредита российского государственного банка ВТБ, так и объем части кредита, использованной для поддержки золотовалютных резервов страны.

Такой вывод можно сделать на основе анализа статической информации, опубликованной Нацбанком РБ и cashflow валютной кассы синеокой, на затыкание дыры в которой в декабре потребовался как минимум 1 млрд. долларов.

Первым о том, что Беларусь еще в декабре получила некий российский кредит, сообщил Нацбанк РБ, радостно рапортуя о росте ЗВР сразу на $192,2 млн. и объясняя причины такого роста.

"Увеличению золотовалютных резервов способствовало … поступление первой части кредита Российской Федерации", - сообщил регулятор.

В официальном сообщении не уточнялась сумма кредита. Медийные источники прессы в правительстве сообщили, что «вроде бы» идет о кредите в 450 млн. долларов.

Позже в тот же день, 4 января, глава Нацбанка РБ Н.Ермакова заявила, что поступила первая часть российского кредита в $440 млн. Ермакова явно оговорилась, назвав сумму последнего транша кредита АКФ ЕврАзЭ, который Беларусь в лучшем случае увидит только во второй половине 2014 года. Однако ее никто так и не поправил.

Понятно, что речь не шла о российском межгосударственном кредите – поправки в бюджет РФ, позволяющие предоставить Беларуси 450 млн. долларов из обещанного В.Путиным 2-х миллиардного кредитования, будут вноситься только грядущим летом. Следовательно, деньги мог выделить только коммерческий банк, предоставив Беларуси бридж-кредит. Из поправок в бюджет РБ за 2013 год стало ясно, что кредитором выступил российский госбанк ВТБ.

Белорусские власти умело прикрылись озвученной после декабрьских переговоров Путина и Лукашенко цифрой в $450 млн., отказавшись от любых комментариев на эту тему. И иного выбора как избежать очередной шквал паники на валютном рынке у них (властей) не было. Можно только предполагать, какое бы из возможных сообщений о кредите спровоцировало бы бОльшую панику – о том, что ВТБ дал минимум 1 млрд. долларов на латание дыры в валютной кассе Беларуси, или о том, что ЗВР в декабре снизились на $800 млн.

Перечислим валютные расходы в декабре: $252,6 млн. ушло на обслуживание кредита МВФ, $53 млн. Минфин потратил на погашение валютных облигаций физлицам. Белорусские предприятия и нерезиденты в декабре приобрели на чистой основе $99,2 млн. долларов. И в $475,3 млн. Нацбанку обошелся чистый спрос населения на валюту.

Таким образом совокупный расход валюты в декабре составил $880 млн., в то время как доход составил всего $59,8 млн.: $50 млн – за ВГДО 121 и $9,8 млн. – за валютные облигации населению.

Чтобы при этом объем ЗВР увеличился на $192,2 млн., Беларуси потребовался кредит ВТБ на сумму минимум $1 млрд. ($1 млрд + $59,8 млн – $880,1 млн. = $179,1 млн.).

Странно, что молчит российский ВТБ, который будучи публичным акционерным обществом уже давно был должен проинформировать рынок о сделке с белорусским Минфином.

Молчит и Минфин РБ, которому выгодно молчать в случае, если сумма кредита ВТБ и вовсе составила $2 млрд. – предоставление кредита именно на такую сумму белорусские власти обсуждают с ВТБ чуть ли не с 2010 года.

Однако стоит напомнить чиновникам, что любая информация о внешнем госдолге является публичной и не может быть закрыта грифами "секретно", "ДСП" и т.п.

Стоит также отметить, что это кредит, а не плата РФ на интеграционные потуги Беларуси. И этот кредит придется отдавать.

Новости по теме

    Миллиард в мешке не утаишь

    Опубликованная Минфином и Нацбанком РБ в минувший понедельник статистика четко подтвердила, что латание валютной дыры в декабре минувшего года обошлось Беларуси не менее чем в 1 млрд. долларов.подробности

Новости других СМИ