Эксперт: Если зарплата будет расти прежними темпами, то "экономика ляжет и не поднимется"

Александр Владыко, Onliner.by

Хотя многие в стране не получают и этого, для государства 500 долларов средней зарплаты — это уже пройденный этап. Для демонстрации социально-экономического успеха нужны новые цели.

Первой пример подала столица. 13 января заключено соглашение на период с 2014 по 2016 год, согласно которому к концу 2015-го — года президентских выборов — работникам планируют обеспечить зарплату в тысячу долларов в эквиваленте. Минимальная же зарплата, по планам, составит не менее 250 долларов, сообщает БелаПАН.

В ноябре 2013 года средняя зарплата в Минске составила 722 доллара в эквиваленте. Как отмечала в начале декабря заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, на 2014 год запланировано увеличение средней зарплаты до 780 долларов.

Минск, безусловно, самая денежная географическая точка страны. В том ли положении сейчас находится белорусская экономика, чтобы считать подобные планы хоть сколько-то реальными?

Если темпы роста зарплат, наблюдаемые в 2013 году, сохранятся и в 2014-м, то "экономика ляжет и не поднимется", считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

В прошлом году государство увеличивало зарплаты, чтобы вернуть их на докризисный уровень, но если и в этом году рост зарплат будет опережать рост производительности труда, то есть если повышенную зарплату вновь "нарисуют", последствия будут «не просто тяжелыми, а летальными», подчеркнул эксперт.

По мнению Георгия Грица, подобные смелые прогнозы свидетельствуют о "не очень высоком уровне профессионализма чиновников".
Не все эксперты столь пессимистичны. Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев в интервью Soyuz.by предлагает смотреть на вопрос шире:

— С 1995 года Беларусь очень динамично развивается. ВВП на душу населения с $3400 вырос до более чем $16 тысяч в прошлом году. Значит, население стало жить почти в 5 раз лучше. Это китайские темпы роста. Некоторые эксперты за рубежом в научном сообществе называли нас "восточноевропейским тигром". По теории циклического развития, после высоких темпов роста нужен период для перестройки. Сейчас мы переходим от интенсивных темпов роста к качественному. Да, у государства были более высокие обязательства, но в целом все выполняется. В целом я оптимистично смотрю в будущее.

Новости по теме

Новости других СМИ