Вторая жизнь бытовых отходов: пакеты, бутылки, бумага и даже одежда

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

Почему желтые контейнеры для сбора вторсырья в наших дворах наполняются «неправильным» мусором?

— Население еще не привыкло к инновации, — полагает начальник производственно-технического отдела предприятия «Экорес» Инна Савёлова. – Люди не знают, что нужно и можно бросать в желтые контейнеры, какие отходы относятся к вторсырью.

Еще одна проблема — сбои в процессе вывоза бытового мусора: когда из-за задержек контейнеры с коммунальными отходами переполняются, люди начинают использовать пустые желтые контейнеры.

Тем временем количество бытовых отходов в Беларуси ежегодно растет. Только в столице за прошлый год 2,87 млн тонн смешанного мусора отправилось на свалки. В 2012 году минчане выбросили 2,37 млн тонн.

Из этого количества мусора в контейнеры для вторсырья жители Минска отправили всего 30%. А к переработке пригодно и того меньше — от 30 до 50% содержимого желтых контейнеров.

Это происходит также из-за недостаточно развитой инфраструктуры, считает эксперт Центра экологических решений Евгений Лобанов.

В мире 10% населения готовы заниматься раздельным сбором мусора в любых условиях, еще 10% вообще не хотят утруждать себя таким вопросом. Остальные стали бы собирать мусор раздельно в зависимости от наличия инфраструктуры и мотивации.

— В Беларуси за те 6-7 лет, что активно ведется работа по раздельному сбору отходов, около 30% населения удалось мотивировать присоединиться к этому процессу, — Евгений Лобанов считает этот показатель хорошим. — А чтобы его улучшить, надо постоянно объяснять населению, зачем собирать раздельно пластик и бутылки и что с ними потом происходит.

Вторая жизнь

Годный для переработки мусор минчан проделывает путь от желтых контейнеров, установленных в наших дворах, до сортировочных линий УП «Экорес». Там его разделяют по видам и отправляют на перерабатывающие предприятия, где бытовые отходы получают вторую жизнь.

В 2013 году на линию сортировки поступило около 12 тысяч тонн отходов от раздельного сбора в смешанном виде. Но из них извлекли только 35% вторичного сырья.

Самое дорогое и востребованное вторсырье — пластиковые бутылки. Они сортируются по цветам и прессуются для удобства транспортировки. Часть продается на экспорт в Литву, часть отправляется в Могилев на перерабатывающее предприятие. Пользуются спросом и переработанные отходы пленки и пластмасс.

— Мы ждем пока пластика соберется побольше, чтобы экономить на ресурсах на его переработку, — говорит Инна Савёлова.

— Внутри страны перерабатывающие предприятия нуждаются в стекле, — отмечает специалист. — В Минске действует завод по сортировке смешанного стеклобоя. Около 10% его добавляют при изготовлении нового стекла.

Потребности в стелобое большие. Завод пока не заполнен вторичным стеклом на полную мощность.

Экологи отмечают, что намного экономичнее было бы организовать оборотное использование стеклянных бутылок, вместо их переработки. Это позволило бы сэкономить большие ресурсы. Но пока система работает в пользу предприятий, создающих стекло, а не в пользу уменьшения отходов.

Полностью реализуется и макулатура. Она используется для производства бумаги на белорусских целлюлозно-бумажных комбинатах. Из нее делают офисную бумагу, салфетки и туалетную бумагу. И хоть у нас нет товарного знака, который бы указывал на то, что продукт изготовлен из переработанной бумаги, найти отличия не сложно. Такая бумага, как правило, темнее и имеет некоторые примеси – «черные точки».

Чтобы пластик начал разлагаться в природе, должно пройти больше 450 лет. А после переработки из него можно произвести большой список товаров: от пакетов до одежды. В мире сегодня хорошо налажена система переработки вторсырья.

Столичные свалки переполнены

Срок эксплуатации двух из трех действующих в Минске полигонов подходит к концу.

— В очередной раз продлен на год срок эксплуатации полигона «Прудище», который заканчивается в декабре 2014 года, – рассказывает Инна Савёлова. — Срок временного землепользования полигона «Северный» завершается в июле этого года. Львиную долю отходов города придется взять на себя полигону «Тростенецкий». Сейчас решается вопрос о проектировании 3-й и 4-й карты этого полигона для его расширения. До закрытия двух других полигонов необходимо решать вопрос о выделении дополнительного земельного участка в Минском районе для строительства нового полигона. А вообще Минску необходим мусороперерабатывающий сортировочный завод, чтобы сортировать коммунальные отходы и, отбирая вторсырье, уменьшать количество отходов, подлежащих захоронению.

Рост объемов раздельного сбора мусора в Беларуси, по мнению Ирины Савёловой, не сильно заметен, потому что сбор вторсырья в стране начался не так давно. Европейцы шли к этому десятки лет.

Чтобы уменьшить количество лишних отходов во вторсырье, Инна Савёлова советует не завязывать пакеты, которые выбрасываются в желтые контейнеры. С ПЭТ-бутылок откручивать пробки — это облегчит процесс их сортировки и прессования. Макулатура должна быть сухой, иначе она непригодна к переработке.

В желтые контейнеры можно выбрасывать макулатуру, пленку, ПЭТ-бутылку, алюминиевые баночки, отходы пластмасс. Стеклобой желательно отправлять в специально предназначенные контейнеры синего цвета с надписью «Стекло». И главное, как предостерегают специалисты, не выбрасывать вместе с вторсырьем органические отходы.

Евгений Лобанов обращает внимание, что необходимы более серьезные инвестиции в инфраструктуру раздельного сбора мусора. Например, установка более удобных контейнеров для сбора.

Экологи также предлагают увеличить тариф за обезвреживание отходов. Средняя белорусская семья платит сейчас за это около 3-4 тысяч рублей. Европа пошла другим путем: за несортированный мусор во многих странах установлен высокий тариф, а вывоз сортированного — не оплачивается.

Новости по теме

Новости других СМИ