Нацбанк объяснил причины ограничения кредитования предприятий в иностранной валюте

select.by

Ужесточение требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования Национальный банк осуществил постановлением от 04.01.2014 года № 3 "О внесении изменений в постановление правления Национального банка РБ от 13.11.2012 № 577". 16 января это постановление вступило в силу, а 17 января Нацбанк разместил на своем сайте разъясняющее его действия письмо.

Согласно этому письму, постановление принято в рамках выполнения Плана совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики РБ, утвержденного постановлением Совета Министров и Национального банка от 10.10.2013 года № 895/15.

Кроме того, Нацбанк сообщил, что действие документа направлено на повышение эффективности использования кредитных средств, что соответствует проводимой Нацбанком совместно с правительством РБ жесткой денежно-кредитной политике.

Документом, как разъяснил Нацбанк, предусмотрено, что ограничения по кредитованию субъектов хозяйствования в иностранной валюте, установленные постановлением № 577, распространяются как на кредитование текущей деятельности, так и на инвестиционные цели, то есть кредиты в иностранной валюте могут предоставляться субъектам хозяйствования только для расчетов с нерезидентами РБ при осуществлении внешнеторговых операций.

При этом, сообщил Нацбанк в письме, в соответствии с соглашением между правительством РБ и правительством РФ об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества "Белтрансгаз", заключенным 25 ноября 2011 года, сохраняется возможность кредитования субъектов хозяйствования в иностранной валюте для расчетов с резидентами РБ в случае расчетов с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" за поставляемый природный газ.

В письме также отмечено, что принятое постановление официально опубликовано и вступило в силу с 16 января 2014 года. В соответствии со статьей 67 Закона РБ от 10 января 2000 года "О нормативных правовых актах РБ" принятое постановление не распространяется на кредитные договоры, заключенные до его вступления в силу.

Таким образом, требования постановления от № 577 с учетом изменений, внесенных в него постановлением № 3, применяются к кредитным договорам, заключаемым с 16 января 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ