ЕБРР снизил прогноз по росту ВВП Беларуси до 1%

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз по росту ВВП Беларуси в 2014 году до 1%. Прогноз банка приводится в отчете "Региональные экономические перспективы в странах операций ЕБРР: январь 2014".

Ранее экономисты банка прогнозировали, что рост ВВП Беларуси может составить 2,5% в 2014 году.

"В 2013 году экономический рост в Беларуси оставался вялым и отражал сокращение экспорта, волатильную экономическую политику и отсутствие структурных реформ, что препятствовало повышению конкурентоспособности национальной экономики", — говорится в отчете.

При этом экономисты банка отмечают, что экспортные перспективы Беларуси могут несколько улучшиться за счет торговых отношений с Россией и плавной девальвации белорусского рубля.

Эксперты ЕБРР также ожидают, что белорусские власти в 2014 году "сожмут макроэкономическую политику" с целью сокращения внутреннего спроса.

"Внешние риски Беларуси, которые росли на протяжении 2013 года, несколько ослабли после заявления России предоставить Беларуси кредит. Новый заем может покрыть значительную часть платежей, которые должны быть направлены в 2014 году на погашение внешнего госдолга", — говорится в отчете ЕБРР.

Как сообщалось ранее, экономисты Всемирного банка также придерживаются мнения, что темпы экономического роста в Беларуси будут оставаться низкими.

По оценке банка, рост ВВП Беларуси может составить в наступившем году 1,5%. Экономисты Всемирного банка считают, что республика вступила в период низких темпов экономического роста, и рекомендуют провести серию структурных реформ, которые, по мнению экспертов, позволят повысить экономический потенциал страны.

Напомним, официальный прогноз белорусского правительства на 2013 год предусматривал рост ВВП на 8,5%, однако фактический показатель оказался почти в 10 раз ниже — 0,9%. На 2014 год белорусские власти заложили рост ВВП на уровне 3,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ