Чем пахнут деньги в столичном бюджете: газ, нефть, водка, табак

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Кто вытеснил Чижа из списка крупнейших плательщиков налогов в бюджет Минска, и какое гражданство у самых щедрых доноров столичной казны?

По итогам 2013 года впервые половину топ-10 крупнейших налогоплательщиков Минска составили компании, полностью или частично принадлежащие российскому бизнесу.

Российские компании «Газпромнефть-Белнефтепродукт» и «Славнефтехим» (контролируется Михаилом Гуцериевым) вытеснили из списка крупнейших налогоплательщиков столицы структуры белорусских бизнесменов Алексея Олексина («Белнефтегаз») и Юрия Чижа («Трайпл»).

Уменьшение доходов и, соответственно, налооблагаемой базы у «Белнефтегаза» и «Трайпла» было предсказуемо. В 2012 году эти компания активно участвовали в растворительно-разбавительном бизнесе, что и обеспечило их вхождение в топ-10 крупнейших налогоплательщиков столицы.

В 2013 году участие белорусских коммерческих структур в поставках нефти на НПЗ было ограничено. Ее переработкой могли заниматься либо госструктуры («Нафтан», Мозырский НПЗ, «Белоруснефть», «Белорусский нефтяной торговый дом» и Белорусская нефтяная компания), либо дочерние бизнесы российских нефтяных компаний. По итогам 2013 года в топ-10 вошли три «дочки» российских компаний: «Лукойл-Белоруссия», «Газпромнефть-Белнефтепродукт» и «Славнефтехим». Хотя в 2012 году в нем был только «Лукойл-Белоруссия». В прошлом году в первую десятку плательщиков денег в столичный бюджет вошла и Белорусская нефтяная компания.

Четвертый год подряд лидером по платежам в консолидированный бюджет Минска остается «Газпром трансгаз Беларусь» (бывший «Белтрансгаз»). Также в списке крупнейших столичных налогоплательщиков осталось белорусско-российское совместное ООО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

Частный белорусский бизнес в топ-10 в прошлом году представили две компании: «Табак-Инвест» Павла Топузидиса и Минский завод виноградных вин, который принадлежит владельцам «Евроторга» Сергею Литвину и Владимиру Василько. После годичного перерыва в рейтинг вернулся «Velcom», входящий в австрийский телекоммуникационный холдинг Telekom Austria AG .

В целом, на частный бизнес по итогам 2013 года пришлось 73,2% всех поступлений в консолидированный бюджет Минска. Это примерно столько же, сколько было по итогам 2012 года – 73,9%. В 2011 году частный сектор дал 51,8% доходов столицы, а в 2010 году – около 49%.

Чем пахнут деньги в столичном бюджете: газ, нефть, водка, табак

Новости по теме

Новости других СМИ