Белорусские власти национализировали "Барановичидрев"


Правительство Беларуси приняло постановление №67 от 24 января 2014 года, суть которого сводится к национализации ОАО "Барановичидрев", пишет АФН.

"Принять безвозмездно в 2014 году в республиканскую собственность 5810 простых (обыкновенных) акций ОАО "Барановичидрев", находящихся в хозяйственном ведении производственно-торгового частного унитарного предприятия "Иван", и 16 876 простых (обыкновенных) акций названного ОАО, находящихся в собственности закрытого акционерного общества "Белтяжмаш", номинальной стоимостью 1600 рублей на общую сумму 36 297 600 рублей", - говорится в документе.

Фактически речь идет о безвозмездной передаче в собственность государства 35,1% уставного фонда Барановичидрева. Учитывая, что 48% акций предприятия и так находится в собственности государства в лице Минстройархитектуры, то государство получает полный контроль над предприятием.

Оставшиеся 16 с лишним процентов акций находятся в собственности физических лиц.

В постановлении Совмина отсутствуют указания на причины безвозмездного изъятия акций у нынешних владельцев, однако данное решение властей полностью соответствует текущим тенденциям по восстановлению "владельческой справедливости".

Новости по теме

Новости других СМИ