Нацбанк Беларуси отчитался о девальвации рубля

Александр Кутицкий, UDF.BY

Обменный курс белорусского рубля за 2013 год снизился по отношению к доллару США на 11%, к евро – на 15,3%, к российскому рублю – на 3%.

Об этом было заявлено на расширенном заседании Правления Национального банка, которое состоялось 30 января.

Как отмечалось на заседании, важнейшим итогом совместной работы Национального банка и Правительства Республики Беларусь стало замедление инфляции с 21,8 процента в 2012 г. до 16,5%.

"В прошлом году значимое влияние на состояние золотовалютных резервов оказало погашение внешних обязательств государства и осложнение внешнеэкономической условий деятельности белорусской экономики, а также снижение цен на золото на мировом рынке. В этих условиях Правительством Республики Беларусь были приняты меры по привлечению дополнительных валютных средств. В результате золотовалютные резервы составили на конец 2013 г. 6,7 млрд. долларов США", - говорится в сообщении Нацбанка.

В нем также отмечается, что на фоне "напряженной ситуации в платежном балансе обеспечено устойчивое функционирование валютного и депозитного рынков".

"Превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением обусловило ослабление белорусского рубля по отношению к другим валютам. Срочные рублевые депозиты населения за 2013 г. увеличились на 7,7 трлн. рублей (на 50,4 процента). Это способствовало сохранению устойчивой ситуации на валютном рынке и пополнению ресурсной базы банков", - сообщает пресс-служба Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ