Банки не спешат возвращать жилищные кредиты под 16% годовых. Самое выгодное условие — 38,5%

Николай Градюшко, Onliner.by

Весной прошлого года три белорусских банка ("Беларусбанк", "Белинвестбанк" и "Белагропромбанк") начали выдавать кредиты на недвижимость для очередников по сниженным процентным ставкам — 12, 14 и 16% годовых.

В скором времени условия выделения таких кредитов были ужесточены, а под конец лета программу и вовсе свернули — исчерпались финансовые возможности банков. В декабре премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что в 2014 году кредиты под 16% планируется вернуть. Однако прошел январь, но этого так и не произошло.

Мясникович, в частности, отмечал, что вопрос доступности жилищных кредитов в 2014 году правительство и Нацбанк будут решать совместными усилиями. Очередникам, не попадающим в категорию льготников, планируется предложить 16% годовых, жителям сельской местности — 14%, а многодетным семьям — 12% годовых.

Пока же о доступных кредитах речи не идет. "Белинвестбанк", например, с 1 августа 2013 года перестал заключать новые договоры и до сих пор не возобновил кредитование жилья.

"Белагропромбанк" предлагает кредит на строительство индивидуального жилого дома и квартиры на 20 лет под 45% годовых (ставка рефинансирования плюс 21,5 процентных пункта). При среднемесячном доходе в 1000 долларов (9 650 000 рублей) кредитополучателю выдадут здесь всего 54,4 млн рублей.

В "Белгазпромбанке" кредит как на строительство, так и на покупку жилья выдадут под залог приобретаемой недвижимости (ипотечное кредитование). После регистрации договора об ипотеке здесь действует ставка 45,5% годовых.

Самые выгодные условия в "Беларусбанке" — 38,5% годовых (ставка рефинансирования плюс 15 процентных пунктов) на срок до 15 лет. Ставка одинакова и для очередников, и для не нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. В «Беларусбанке» клиенту с зарплатой в 1000 долларов предоставят только 63 420 000 рублей.

— Решение о предоставлении кредитов по сниженным процентным ставкам будет приниматься в правительстве, — проинформировали нас в "Беларусбанке". — Это не коммерческий, а государственный продукт. Банку, сами понимаете, такие условия невыгодны. Привлекая средства населения на вклады под 45% годовых, раздавать кредиты по 16% — это абсурд.

Новости по теме

Новости других СМИ