Совмин РБ утвердил лимит серой схемы кредитования экономики


Созданный для кредитования экономики в рамках госпрограмм и господдержки Банк развития в 2014 году сможет привлечь на банковском рынке не более 2,7 трлн. рублей через продажу своих рублевых облигаций.

Такой лимит установлен банку постановлением Совмина РБ №83 от 30 января 2014 года.

С одной стороны, неплохо, что Банк развития для решения своей задачи использует не только бюджетные деньги и печатный станок, но и привлекает реальный кэш с рынка. Однако, схема финансирования госпрограмм через привлечение средств коммерческих банков является обходом установленного Нацбанком РБ ограничения на прирост кредитов в 2014 года и де-факто серой схемой по вливанию денег в экономику.

Сумма в 2,7 трлн. рублей кажется мизерной по сравнению общим объемом требований банков к экономике – 283,4 трлн. рублей на 1 января 2014 года. Но, во-первых, это один из инструментов, используемых Банком развития, пишет АФН.

Во-вторых, следует вспомнить основные направления денежно-кредитной политик на 2014 год, согласно которым прирост кредитов экономике ограничен 16-19% в год, а на первый квартал и вовсе цифрой 0,7% в месяц, что совпадает с обязательствами властей перед международными кредиторами. Таким образом лимит Банка развития на облигации в 2,7 трлн. примерно равен объему разрешенного регулятором месячного прироста кредитов экономики, что является вполне приличной суммой.

При этом, облигации Банка развития не включаются в общий объем требований экономике и позволяют правительству и Нацбанку частично обходить свои обязательства перед АКФ ЕврАзЭС (МВФ на эти схемы уже в отчаянии махнул рукой).

Следует отметить, что сами облигации Банка развития не представляют финансового интереса для банков – доходность по таким бумагам ниже ставки рефинансирования (около 20% годовых), а с учетом ставок на межбанке такое вложение и вовсе можно считать убыточным.

Однако банки вынуждены покупать облигации Банка развития, поскольку облигации Банка развития включены в ломбардный список Нацбанка РБ и для целого ряда коммерческих банков являются единственным инструментом залога для получения поддержки ликвидности у регулятора.

Уже не первый год начинается с того, что правительство и Нацбанк РБ совместными усилиями раскачивают экономику ради роста ВВП несоразмерными денежными вливаниями. Но, как правило к лету, избыточная рублевая масса прорывается на валютный рынок, Нацбанк резко закручивает кредитные гайки, а тандем по раскачке экономики (Нацбанк –правительство) превращается в злобных врагов, обвиняющих друг друга в дестабилизации ситуации на финансовом рынке страны, из-за которого загибаются и экономика и население, и, самое главное, выполнение установленных показателей, что, естественно, заканчивается неприятной многократной выволочкой на ковре у Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ