Центробанк РФ усиливает контроль за сделками по "белорусско-казахстанской" схеме


Банк России "объявил войну" сомнительным операциям через страны Таможенного союза, сообщает агентство Прайм.

Центробанк РФ усиливает контроль за сделками по так называемой белорусско-казахстанской схеме, которые могут использоваться для вывода средств из страны. "Регулятор внес изменения в положение 375-П, описывающее требования к правилам внутреннего контроля банков в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Документ размещен в "Вестнике Банка России" и вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. ЦБ отводит подопечным 30 дней на приведение правил внутреннего контроля в соответствие с новыми требованиями", — сообщает российское агентство.

Напоминается, что минувшим летом Центробанк "раскрыл данные о масштабах возможного вывода средств из Казахстана и Беларуси посредством фиктивного импорта товаров, объем которого оценивался примерно в 25 миллиардов долларов". Всего за последние два года по сомнительным основаниям через страны Таможенного союза выведено около 47 миллиардов долларов, подсчитали в Центробанке.

Регулятор рекомендовал банкам "обратить повышенное внимание на случаи, когда клиентам российских банков средства за поставку товаров из стран Таможенного союза переводятся на счета в иностранных банках", поскольку "действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) преступных доходов, финансирование терроризма и другие противозаконные действия".

Согласно новому решению ЦБ, банк вправе отказать клиенту-резиденту заключать договор банковского счета, если у него есть информация о намерениях юрлица или индивидуального предпринимателя провести операцию через такую схему.

Новости по теме

Новости других СМИ