Аналитик: Девальвация тенге укрепит Таможенный союз


Девальвация казахстанского тенге не вызовет никаких критических последствий для экономики Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстана), уверен аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян.

По его оценке, причина девальвации — отток капиталов в более надежные страны с развитой экономикой. "От этого страдают не только страны Таможенного союза, но и страны АТР, Латинской Америки и даже Южная Корея. Что касается Казахстана, то ситуация здесь усугубляется еще и тем, что курс нацвалюты очень тесно связан с мировой конъюнктурой цен на нефть. В итоге, тенге почти на 20% ослабил позиции к доллару с начала года", — заявил Авакян "Росбалту".

По оценке аналитика, стоимость ликвидных активов у стран-участниц Таможенного союза превышает $600 млрд, а в случае крайней необходимости может превысить $1 трлн. "Таким образом, в плане надежности и устойчивости страны ТС выглядят достаточно уверенно, и вряд ли здесь можно говорить о каких-то критических последствиях для экономики этого блока. Однако пока что конъюнктура в мировой экономике складывается для этих стран негативная, и поэтому давление на нацвалюты вполне логично", — отметил эксперт.

Что же касается Армении и Киргизии, которые уже подали заявку на вступление в ТС, то для них девальвация является позитивным фактором, поскольку позволит существенно улучшить и торговый баланс, и ситуацию с госфинансами вне зависимости от мировой экономической конъюнктуры, полагает Авакян, передает Росбалт.

Новости по теме

Новости других СМИ