За долги по коммунальным платежам могут выселить и из приватизированной квартиры


Категория неплательщиков, которых могут переселить в жилье меньшей площади, пополнилась десятками собственников квартир.

Как сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ), в минувшем году на нанимателей, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) сроком свыше 6 месяцев, был подан в суд 81 иск на переселение в менее комфортное жилье, из них 11 исков удовлетворены. Больше всего переселенцев – 6 нанимателей – оказалось в Московском районе.

Такие же исковые заявления в минувшем году направлены в отношении 58 собственников жилья. Как пояснили в МГЖХ, при наличии задолженности по коммунальным платежам без уважительных причин сроком более 6 месяцев администрация района вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к его отчуждению. Такая же мера грозит тем владельцам, которые течение года три и более раз привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым и вспомогательными помещениями, вследствие чего соседи испытывали неудобства, а их права и законные интересы были ограничены. Такие меры предусмотрены ст. 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу 2 марта 2013 года.

С момента вступления в силу решения суда владельцу приватизированной квартиры дается 1 год на погашение задолженности или устранение последствий нарушения правил пользования. Если это требование будет проигнорировано, квартиру по решению суда могут выставить на публичные торги, а после продажи из полученной за нее суммы вычесть сумму задолженности или ту, которая необходима для ремонта жилого помещения.

Новости по теме

Новости других СМИ