Советник Путина: Единой валюты в рамках ТС пока не будет


Россия, Беларусь и Казахстан в рамках единого интеграционного пространства пока не будут переходить к общей валюте, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев 13 февраля в ходе Московского экономического форума.

"У нас есть четкое понимание, что мы не создаем единого денежного пространства. У нас нет планов перейти к единой валюте", — цитирует Глазьева РИА "Новости".

По его словам, это связано с тем, что, "как мы видим по опыту Евросоюза, переход к единой валюте требует единой долговой политики, требуется единая бюджетная политика, у нас наблюдаются очень серьезные расхождения в налоговой системе".

Кроме того, Глазьев заявил, что Россия ожидает возврата Украины в процессы евразийской интеграции. Он отметил "усилия, которые предпринимают Европейский союз и США, чтобы оказать давление на украинскую власть с целью оторвать Украину от нашего интеграционного процесса". Действия западных стран Глазьев назвал "политическим психозом".

"Украина жизненно нуждается в нашем Таможенном союзе. Она всегда была частью нашего экономического пространства, причем частью, можно сказать, ключевой по многим вопросам", — сказал Глазьев, подчеркнув, что "у Украины другого будущего, кроме как в рамках евразийского интеграционного процесса, нет".

"Исходя из здравого смысла и наших общих интересов, мы рассчитываем на возвращение в (евразийский) интеграционный процесс Украины", — заявил он.

Новости по теме

Новости других СМИ