Население Беларуси снова пытается заработать на рублевых депозитах

select.by

Снижение девальвационных ожиданий населения в январе 2014 года привело к увеличению числа граждан страны, готовых рисковать, вкладывая свои средства на рублевые депозиты в белорусских банках.

В результате, по данным Национального банка, непереводные депозиты физических лиц после снижения в декабре в январе выросли на 2,98 трлн. BYR, то есть на 13%, достигнув 25,8 трлн. BYR. Рост оказался намного выше ставок по рублевым депозитам, то есть люди принесли в банки за месяц около 2 трлн. BYR дополнительно к начисленным по вкладам процентам.

Переводные депозиты, то есть, главным образом, средства на карточных счетах населения, в январе увеличились всего на 90,7 млрд. BYR (0,9%), достигнув 10,25 трлн. BYR. По-видимому, часть средств, которые люди держали на текущих счетах, была переведены на срочные депозиты.

Объем наличных денег в обороте в январе снизился на 4,9%, составив на 1 февраля 2014 года 11,7 трлн. BYR. Похоже, что население постаралось отнести в банки и часть своих сбережений в наличных рублях. Однако не исключено, что сокращение объема наличных связано со снижением заработной платы населения в январе по сравнению с декабрем.

В то же время, валютные вклады населения в январе 2014 года выросли на 32,3 млн. USD, то есть на 0,4%, достигнув 7321,5 млн. USD. При этом переводные валютные депозиты населения в январе снизились на 11,7 млн. USD (2,7%), до 421,6 млн. USD, тогда как непереводные валютные депозиты физических лиц в январе выросли на 44 млн. USD (0,9%), достигнув 6899,9 млн. USD.

Таким образом, прирост непереводных депозитов в иностранной валюте оказался выше процентных ставок по ним, следовательно, перевода валютных вкладов в рублевые в январе не произошло. Напротив, население продолжало наращивать свои валютные сбережения.

Это указывает на осторожную позицию, занятую жителями страны. Они уже готовы использовать валюту, которая у них находится на карточных счетах, но перекладывать средства с валютных депозитов в рублевые не спешат.

В рублевом эквиваленте непереводные депозиты населения в иностранной валюте в январе увеличились на 2%, достигнув 66,5 трлн. BYR. А переводные депозиты сократились на 1,4% — до 4,1 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ