Нацбанк: Экономический рост в Беларуси в 2013 году был обусловлен расширением внутреннего спроса

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Экономический рост в 2013 году в Беларуси был обусловлен расширением внутреннего спроса, говорится в аналитическом обозрении Национального банка, которым подведены итоги работы экономики в минувшем году.

"В 2013 году по сравнению с 2012 годом продолжилось замедление темпов экономического роста. При этом наблюдался ускоренный рост потребительских и инвестиционных расходов в экономике при отрицательном сальдо внешней торговли товарами и услугами", — отмечают специалисты Нацбанка. При этом они констатируют, что наблюдалось снижение темпов роста объемов промышленного производства.

"Экономический рост был обусловлен, прежде всего, расширением внутреннего спроса при сжатии внешнего. Так, если в 2012 году, по оценке Национального банка, внутренний спрос способствовал росту ВВП на 2,9% при отрицательном вкладе чистого экспорта в размере 0,9%, то в 2013 году отрицательный вклад чистого экспорта составил 6,7%, в то время как внутренний спрос способствовал росту ВВП на 10%", — говорится в аналитическом обозрении Нацбанка.

Напомним, Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который является кредитором Беларуси, ранее выражал обеспокоенность в связи с расширением внутреннего спроса в Беларуси. По оценкам фонда, увеличение внутреннего спроса в Беларуси было следствием двух факторов — кредитной экспансии и опережающих темпов роста заплат в 2013 году.

Стимулирование внутреннего спроса приводит к увеличению объемов импорта и ухудшению платежного баланса Беларуси, полагают эксперты Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"В посткризисной ситуации, когда наблюдается вялый экономический рост в странах-партнерах, крайне важно, чтобы экономический рост обеспечивался за счет чистого экспорта", — отмечал заместитель председателя Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Сергей Шаталов, отвечая осенью 2013 года на вопросы БелаПАН.

Следует отметить, что правительство и Нацбанк Беларуси в четвертом квартале минувшего года приняли план совместных действий, направленный на ограничение внутреннего спроса. В частности коммерческим банкам было рекомендовано ограничить прирост кредитного портфеля одним процентом в месяц. В начале 2014 года Нацбанк объявил об ужесточении денежно-кредитной политики и рекомендовал банкам ограничить прирост кредитного портфеля на уровне не более 0,7% в месяц.

Вместе с тем премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович выступает за увеличение объемов кредитования экономики и за значительное снижение процентных ставок по этим кредитам. В февральском интервью телеканалу "РТР-Беларусь" премьер заявил, что белорусские банки могут направить на кредитование экономики в текущем году 55 трлн. рублей. При этом он обратил внимание, что процентные ставку по рублевым кредитам должны быть "хотя бы на уровне инфляции".

Новости по теме

Новости других СМИ