Банки заставят прокредитовать посевную


Правительство Беларуси предложило банкам выдать сельхозорганизациям кредиты для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

Данное решение содержится в постановлении Совмина N113, сообщает "Интерфакс-Запад".

Согласно документу, банкам предложено до 1 июня 2014 года предоставить кредиты организациям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, в том числе фермерским хозяйствам, а также организациям обрабатывающей промышленности, ремонтным, обслуживающим сельское хозяйство организациям и льнозаводам. При этом кредиты должны быть выданы в белорусских рублях на срок до одного года.

В постановлении указано, что кредитные средства будут направлены на приобретение минеральных удобрений, нефтепродуктов, ремонта и технического обслуживания тракторов, комбайнов, зерноочистительно-сушильного оборудования, тракторных и комбайновых двигателей, других сельскохозяйственных машин, узлов и агрегатов к ним, а также приобретение запасных частей, с уплатой процентов за пользование кредитами в размере 3/4 ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 проц.пункта.

При этом организациям, которым в соответствии с данным постановлением будут предоставлены кредиты, в 2014-2015 годах за счет средств республиканского бюджета возместят часть процентов за пользование ими в размере 1/4 ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату возмещения процентов.

Документ вступил в силу с 11 февраля.

Новости по теме

Новости других СМИ