Лукашенко поручил достроить отель "Кемпински" до 1 мая


Строительство гостиницы "Кемпински" в Минске должно быть завершено до 1 мая 2014 года.

Соответствующее поручение содержится в указе президента Беларуси Александра Лукашенко N86 от 21 февраля, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, сообщает "Интерфакс-Запад".

Минскому горисполкому поручено привести инвестиционный договор между совместным обществом с ограниченной ответственностью "Элит Эстейт" и Республикой Беларусь в соответствие с подписанным указом N86.

В соответствии с документом, "заказчику позволено передавать в залог (ипотеку) входящие в состав комплекса недвижимое имущество, незавершенные незаконсервированные капитальные строения, доли в праве общей собственности на них, иное имущество, право аренды предоставленного земельного участка без внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка".

Инвестору также продлены налоговые льготы.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", работы по возведению многофункционального комплекса "Кемпински" в границах пр. Независимости - ул. Я.Купалы - реки Свислочь, рядом со зданием Белгосцирка, были начаты в 2009 году. А.Лукашенко, одобряя проект по строительству, заявил: "Договариваемся, что к ноябрю 2013 года у нас будет хороший подарок". При этом глава государства, обращаясь к руководству Мингорисполкома, поручил внимательно отнестись к реализации данного проекта, в том числе в плане изучения опыта строительства современных объектов. В 2010 году указом главы государства было дано распоряжение обеспечить ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса (здания отеля - ИФ) до 31 декабря 2013 года. Однако в обозначенные сроки не уложились.

Комментируя медленные темпы строительства "Кемпински" на пресс-конференции в феврале 2014 года, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что многие критики новостройки не знают "всех механизмов и подводных течений".

По его словам, здание стало на берегу Свислочи. "Под сооружениями, которые там находятся, есть три этажа – паркинги. В свое время была приглашена специальная компания, имеющая большой опыт по строительству гидротехнических сооружений. Они методом опускания бетона сначала сделали черновую обойму. Когда начали делать эту работу, возникло много сложностей по бурению. Мы думали, что построим фундамент за полгода, а получилось, что на него ушел год. Потом, когда отгородились от воды, сделали чистую стенку, затем гидроизоляцию, поставили чистую стену паркинга и, наконец, забетонировали перекрытия. И работа пошла", - проинформировал мэр.

По словам Н.Ладутько, сложнейшие гидротехнические условия "невозможно было предусмотреть на стадии принятия решений по срокам реализации проекта". А у иностранного подрядчика, начавшего было заниматься объектом, работа не заладилась. Нынешний подрядчик – ОАО "Минскпромстрой", которое в свое время, возводило "Минск-Арену" и "Чижовка-Арену".

Новости по теме

Новости других СМИ