Белорусское пиво дороже польского из-за неэффективности производства


Белорусское пиво стоит дороже, чем польское из-за невысокой эффективности производства более высокой себестоимости.

"По нескольким причинам белорусское пиво дороже. Очень часто наши производства не так эффективны и по энергозатратам, потреблению тепла, электричества, воды, чем в Прибалтике и Польше, из-за чего себестоимость пива выше. Кроме того, затраты на персонал в Беларуси по ряду позиций оказываются выше", - заявил в среду в Минске на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Пивзавод Оливария" Денис Шерстенников, сообщает "Интерфакс-Запад".

Вместе с тем Д.Шерстенников отметил, что индекс цен на пиво в Беларуси отличается от соседних стран и отличается в обе стороны: белорусское пиво дешевле, чем российское, но дороже, чем в Прибалтике и Польше.

Гендиректор подчеркнул, что белорусский рынок уникален тем, что в общем объеме реализуемого пива 77% занимает пиво в ПЭТ-упаковке. "В пересчете на литр наше пиво оказывается дешевле, чем, например польское пиво, где основная доля пива в стекле. Стекло в Беларуси гораздо выше по цене, чем стекло в Польше. Именно поэтому, когда мы сравниваем стандартные 0,5 пива, то получается, что наше пиво дороже. Но если смотреть на пиво в ПЭТ, то наши предложения гораздо привлекательней", - констатировал Д.Шерстенников.

Кроме того, гендиректор предприятия выразил обеспокоенность по поводу роста стоимости акцизов. "В целом как участники рынка мы обеспокоены тем, что происходит с ростом акцизов и контрольных знаков", - сказал он. По словам топ-менеджера, агрессивный рост стоимости акцизов может негативно отразиться как на росте себестоимости производства, так и на росте цен, что может повлиять на снижение спроса.

Новости по теме

Новости других СМИ