Энергобезопасность Беларуси признали "критической"

Денис Лавникевич, БДГ

В Беларуси готовится новая Концепция энергетической безопасности, главная задача которой – определить пути выхода страны из «критической зоны», в которой она находится во всем индикаторам энергобезопасности. Причина такого положения – полная зависимость белорусской энергосистемы от поставляемого из России природного газа. К 2035 году его долю в энергообеспечении страны планируется понизить до 70%.

От одной концепции до другой

Основной документ, определяющий энергетическую политику в стране – это Концепция энергетической безопасности РБ, утвержденная президентским указом в сентябре 2007 года. Как рассказал на пресс-конференции 6 марта первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец, сейчас ведется разработка новой концепции, которая, в частности, предусматривает усиленное использование таких источников энергии, как сжиженный газ, сланцевый газ, а также учитывает энергию, выработанную на белорусской АЭС. Разработчики новой концепции – Академия Наук, Государственный комитет по стандартизации, Министерство энергетики, Министерство экономики.

В новой концепции впервые вводится такой рассчитанный по международной методике показатель, как индекс энергетической самостоятельности. Этот индикатор показывает обеспечение доли первичного топлива в общем валовом потреблении энергоресурсов. До этого рассчитывался другой показатель – доля местных ресурсов. Также значительное внимание в новой концепции энергобезопасности уделено возобновляемым источникам энергии. К ним в Беларуси отнесены солнечная и ветряная энергия, гидроэнергия, а также биогаз, для выработки которого в Беларуси имеются просто неограниченные и постоянно пополняющиеся источники сырья.

Отдельно концепция энергобезопасности рассматривает вопросы, связанные с энергосбережением и энергоэффективностью. Исходя из новой концепции, основными угрозами энергетической безопасности Беларуси считаются низкая обеспеченность собственными топливно-энергетическими ресурсами и высокая энергоемкость экономики. Отсюда вытекает третье направление обеспечения энергобезопасности – повышение энергетической эффективности белорусской экономики, и прежде всего – промышленности. Показатель энергоэффективности в любой стране хорошо характеризует уровень ее научно-технического развития. И Беларуси тут, к сожалению, катастофически далеко до мировых лидеров. Однако к 2035 году энергоемкость ВВП Беларуси все же планируется снизить на 50% к уровню 2010 года, что потребует значительной перестройки экономики.

Страна в критической зоне

Академик НАН Беларуси Александр Михалевич на пресс-конференции 6 марта рассказал:

- Сейчас в Беларуси в области энергетического планирования принят подход, который используется в мировой практике, то есть трехуровневая система энергопланирования. На верхнем уровне определяется прогноз развития энергетики страны на перспективу 20-30 лет. В нашем случае – это как раз Концепция энергетической безопасности РБ. Второй уровень – это уровень среднесрочного прогноза на 10-15 лет. У нас тоже есть такой документ – это Стратегия развития энергетического потенциала РБ, утвержденная Советом министров до 2020 года. Наконец, конкретные программы развития энергосистемы закладываются на третьем уровне – в пятилетних планах. В Беларуси это Программа развития энергосистемы, Республиканская программа энергосбережения и Национальная программа развития возобновляемых и местных видов топливных ресурсов.

По словам академика, если в 2010 году 96% электроэнергии в Беларуси вырабатывалось за счет сжигания природного газа (поставляемого из России), то к 2035 году эту долю планируется снизить до 70%.

«Показатели – индикаторы – энергетической безопасности страны могут находиться либо в нормальной зоне, либо в критической, либо в предкритической зоне, – рассказал Александр Михалевич. – Сейчас Беларусь по этим индикаторам находится в критической зоне. Такая большая доля доминирующего поставщика – это серьезное снижение энергетической безопасности страны. Мы должны уходить от этого и, снизив к 2035 году долю российского газа в энерговыработке до 70%, мы сможем уйти в предкритическую зону энергобезопасности».

Александр Михалевич сообщил, что в новой концепции национальной энергетической безопасности поставлена цель создать такие экономические условия, которые позволят Беларуси свободно существовать без импорта электроэнергии. Технологически Беларусь и сегодня могла бы обходиться без импорта электроэнергии, но, учитывая ее стоимость в соседних странах и необходимость резервирования мощностей для обеспечения надежности энергосистемы, часть белорусской генерации, в основном более затратная по использованию топливных ресурсов, остается незадействованной.

Энергетика в цифрах

Как рассказал первый замминистра энергетики Леонид Шенец, в нынешнем году Беларусь импортирует 20 млрд 460 млн кубометров газа – эти объемы согласованы с «Газпромом». Он напомнил, что в прошлом году было импортировано 19,5 млрд кубометров. Таким образом, в 2014 году импорт газа будет увеличен на 5%.

Как отметил замминистра, увеличение объемов импорта газа связано с тем, что Беларуси стало выгодней производить электричество, чем импортировать его. Соответственно, если по итогам 2013 года было импортировано 6,7 млрд кВт ч, то в текущем году импорт запланирован на уровне 4,2 млрд кВт ч.

«В прошлом году мы потребили 6,7 млрд кВт ч импортной электроэнергии, в этом году снизим на 2,5 млрд кВт ч», – сказал Леонид Шенец, добавив, что в 2015 году объем импорта будет сокращен до 3,2 млрд кВт ч. Чиновник уточнил, что 1 млрд кВт ч электроэнергии в этом году будет импортировано из России, остальной объем – 3,2 млрд кВт ч – из Украины.

Снижение импорта также связано с тем, что в Беларуси строится либо модернизируется с повышением эффективности все больше электростанций. С 2006 по 2013 год введено в эксплуатацию 1242 мегаватта генерирующих мощностей. За это же время удельные затраты на выработку одного киловатт-часа сократились с 274,6 грамма условного топлива в 2006 году до 256,1 грамма в 2013-м. Этот факт позволил значительно снизить в процессе переговоров и цену импорта, поскольку себестоимость белорусской электроэнергии также снизилась.

Стоимость украинской электроэнергии удалось снизить с 6,15 цента за 1 кВт.ч до 6,1 цента, а стоимость российской электроэнергии – до 5,7 цента за 1 кВт.ч. «Наша собственная электроэнергия становится дешевле, и на этой основе мы можем уже диктовать свои условия по поставкам электроэнергии в страну из-за ее пределов», – пояснил Леонид Шенец.

В свою очередь, генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов считает, что в Беларуси имеются экономические условия для самообеспеченности электроэнергией: энергосистема страны уже несколько лет модернизируется, и за счет реконструкции имеющихся и строительства новых энергоэффективных генерирующих мощностей вырабатывается все больше электроэнергии без увеличения и даже со снижением расходования топлива. Уже сегодня Беларусь является рекордсменкой среди стран СНГ по снижению удельного расхода топлива на отпуск электрической энергии, за 8 лет этот показатель снизился с 274,6 г условного топлива на 1 кВт.ч до 256,1 г за 1 кВт.ч. При этом уровень износа основных производственных фондов снизился с 60,7% в 2005 году до 41% в 2013-м.

Новости по теме

Новости других СМИ