Власти повысили для "Беларуськалия" налог на добычу калийной соли на 7,1%

Interfax.by

ОАО "Беларуськалий" в феврале уплатит налог на добычу калийной соли, исходя из средневзвешенной экспортной цены калийных удобрений в размере Br2 млн 259,48 тыс. за тонну, что на 7,1% больше по сравнению с ценами января.

Решение об установлении на январь средневзвешенной экспортной цены для исчисления налога на добычу природных ресурсов (НДПР) закреплено постановлением министерства по налогам и сборам Беларуси N13 от 7 марта 2014 года. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В январе "Беларуськалий" уплачивал НДПР исходя из средневзвешенной экспортной цены хлоркалия в размере Br2,11 млн (на 8,3% ниже по сравнению с ценами, установленными на IV квартал 2013 года).

В Беларуси, согласно Особенной части Налогового кодекса, субъекты хозяйствования ежеквартально осуществляют уплату налога за добычу (извлечение) природных ресурсов, в числе которых калийная соль. Налоговая база НДПР в отношении хлоркалия определяется как фактический объем добываемой калийной соли либо как произведение фактического объема реализации калийных удобрений и средневзвешенной цены реализации 1 тонны калийных удобрений за пределы Беларуси, установленной в белорусских рублях. При этом такой показатель, как правило, рассчитывается ежеквартально.

Как сообщалось, в конце июля российское ОАО "Уралкалий" отказалось от единого с "Беларуськалием" сбыта калийных удобрений через общего трейдера - ЗАО "Белорусская калийная компания". Кроме того, "Уралкалий" объявил о собственной новой стратегии продаж, основанной на демпинговых ценах и высоких физических объемах. В совокупности это привело к обвалу мирового рынка хлоркалия, торговля стала восстанавливаться только к концу года.

В Беларуси ставки на добычу нефти и калийных удобрений были резко увеличены – в 12,5 раза в июле 2011 года. Увеличение ставок было произведено в целях создания в республике равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования, которые заняты в калийной и нефтяной промышленности, а также в сфере экспорта хлоркалия и нефтепродуктов.

В Беларуси в настоящее время добычу калийной соли осуществляет только ОАО "Беларуськалий" - единственный в республике производитель калийных удобрений. В то же время, созданная российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым иностранная компания "Славкалий" реализует в республике инвестпроект по строительству нового производства калийных удобрений. Проект предусматривает строительство горно-обогатительного комплекса мощностью от 1,1 до 2 млн тонн хлорида калия в год на базе Нежинского участка (восточная часть) Старобинского месторождения калийных солей. Этот проект реализуется на территории Любанского района Минской области. Выход на проектные мощности планируется в 2020 году.

Согласно национальному законодательству, в республике ежегодно устанавливаются годовые лимиты на добычу полезных ископаемых, в том числе и на калийную соль. На 2013 год лимит на добычу калийной соли был установлен в размере 7,4 млн тонн, что соответствует уровню 2012 года. Лимит на 2014 год правительством пока не устанавливался.

Новости по теме

Новости других СМИ