Частной собственности на землю в Беларуси не будет


В Беларуси частной собственности на землю не будет, заявил в интервью газете "Республика" заместитель начальника главного экономического управления Администрации президента Петр Казакевич.

"У нас частной собственности на землю, скорее всего, не будет. По крайней мере, на данном этапе", – сказал П.Казакевич.

"Некоторые наши сельхозпредприятия уже не раз доказали обратное (эффективно работали без частной собственности на землю – ИФ). Они получали высокие урожаи сельскохозяйственных культур, надои молока, вполне могли обходиться без поддержки государства. Поэтому, видимо, неверно все сводить к частной собственности на землю", - таким образом специалист прокомментировал мнение, что сельское хозяйство без частной собственности на землю эффективно развиваться дальше не сможет, сообщает "Интерфакс-Запад".

По его мнению, в Беларуси есть "достойная альтернатива - аренда". "Земля по-прежнему останется за государством и в ближайшее время будет сдаваться в аренду до 99 лет", - уточнил П.Казакевич. По его словам, за это время на ней могут полностью самортизироваться строения, другое имущество, сменится несколько поколений хозяев-пользователей. "В таком случае может возникнуть только вопрос частной собственности на землю под строениями. Но на этот счет у нас уже действует соответствующее законодательство", - добавил замначальника.

Вместе с тем П.Казакевич констатировал, что в настоящее время для Беларуси более актуален вопрос собственности на имущество и получаемой с его помощью продукции. "В этом плане и нарабатываются предложения в рабочей группе. Понятно, что самая рыночная форма организации — акционерное общество. Только путем покупки пакетов акций можно сформировать новых собственников", - отметил эксперт.

Новости по теме

    Инновации по-белорусски: работать в убыток

    Открывая во вторник Белорусскую агропромышленную неделю, Александр Лукашенко заявил, что сельское хозяйство стало "на инновационный путь развития". Однако независимые эксперты считают, что бессмысленно говорить об инновациях, пока отрасль убыточна.подробности

Новости других СМИ